Зуцы — грибное блюдо белорусской кухни, биточки. Считается, что их рецепт распространился по всей Белоруссии благодаря жителям Ляховичского района Брестской области.
Из нескольких видов грибов (обычно это не требующие предварительной варки шампиньоны, белые грибы) с помощью мясорубки готовится фарш, в него добавляются соль и специи (чёрный перец, тимьян). Сало (реже — мясо) также пропускается через мясорубку и смешивается с грибным фаршем. Туда же отправляется взбитое в отдельной миске яйцо и тёртый лук. Мука или панировочные сухари позволяют контролировать густоту фарша. Из полученной массы формируются котлетки, которые сначала панируются в муке или сухарях и обжариваются с двух сторон, а затем запекаются в духовке до готовности (раньше зуцы готовили в печи).
Зуцы (грибные котлеты по-белорусски)
Ингредиенты:
лесные грибы(белые, подосиновики, моховики) 150 г
шампиньоны 100 гр
сало свиное свежее 50 гр
лук 1 шт.
яйцо маленькое 1 шт.
тимьян 1 ч.л.
панировочные сухари 3-4 ст.л. + панировка
соль
перец
растительное масло
Способ приготовления:
Моховики и подосиновики отварить минут 7-10 с момента кипения.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Белые грибы и шампиньоны я не варю.
Просто чищу, а у шампиньонов снимаю шкурку со шляпки. Нарезать ломтиками.
В чашу блендера сложить отварные грибы, белые и шампиньоны.
Измельчить до состояния пюре.
Лук натереть на терке (или измельчить в блендере).
Сало прокрутить на мясорубке.
Соединить в миске грибное пюре, сало и лук, добавить маленькое яйцо(или половину большого), сухой тимьян, соль, перец.
Хорошо перемешать.
Фарш будет жидковатым, поэтому нужно добавить 2-3 ст. ложки панировочных сухарей.
Дать постоять фаршу минут 10, чтобы сухари впитали влагу в себя.
Сформировать небольшие котлетки-зуцы и обвалять их в панировочных сухарях.
Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на неё зуцы, жарить до золотистой корочки на умеренном огне.
Подавать зуцы со сметаной, зеленью и черным хлебом.
Гарнир любой — греча, картошка или рис.
Views: 8