Зразы

Зразы

Зразы (от польск.zrazy — то же из sъ- и raz- : rězati «резать») — блюдо литовскойбелорусскойпольской и украинской кухонь, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой.

История

Зразы, как и прочие блюда тех времён, были привнесены итальянской супругой тогдашнего правителя Речи ПосполитойБоной Сфорца (но есть и др. версия: «блюдо литовской кухни, получило распространение также в Белоруссии и на Украине. После объединения союзом Литвы и Польши XVI века блюдо вошло в состав польской национальной кухни»).

Зразы (классический рецепт)

Ингредиенты:

Картофель — 900 Грамм
Куриное филе — 400 Грамм
Яйцо — 1 Штука
Лук — 2 Штуки
Мука пшеничная — 3 Ст. ложки
Масло рафинированное — 150 Миллилитров
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Сухари панировочные — 100 Грамм

Способ приготовления:

Подготовьте продукты.
Мясо вымойте и обсушите; овощи очистите от кожуры, сполосните под водой.
Очищенный картофель залейте небольшим количеством холодной соленой воды.
Отварите его на протяжении 20 минут с момента закипания.
Лук и куриное филе порежьте некрупно.
На 2 столовых ложках масла обжарьте лук и мясо до полной готовности.
С готового картофеля слейте всю воду.
Толкушкой превратите в пюре.
Немного остудите.
В теплый картофель вбейте сырое куриное яйцо, перемешайте.
Добавьте муку.
Снова перемешайте.
Картофельное пюре станет более пластичным и удобным для лепки.
В жареное мясо с луком добавьте щепотку перца, перекрутите его через мясорубку два раза.
Фарш для начинки зраз готов.
Наберите столовую ложку с горкой пюре в руки, скатайте в шарик.
Приплюсните его.
В центр положите столовую ложку фарша (не слишком полную).
Слепите край, как на обычных пирожках.
Придайте зразе специфическую форму, овальную.
Обваляйте в панировочных сухарях со всех сторон.
Жарьте зразы на среднем огне в хорошо прогретом масле до золотистой корочки.
Готовые зразы снимите со сковороды.
Переложите на тарелочку и подайте теплыми со сметаной и зеленью.
Приятного!
На выходе получим 8 зраз.


Views: 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *