Жур

Жур

Жур (польск.żur, żurek; белор.жур, кісяліца, чеш.kyselo) — суп, оригинальное национальное блюдо, входящее в состав польской и белорусской кухонь. Был известен у славянских народов ещё со времен Владимира Мономаха и представлял собой похлёбку из овсяной муки.

Принцип приготовления

Для приготовления супа необходима так называемая цежа — жидкий процеженный раствор муки, подвергшийся ферментации в течение от полусуток до нескольких суток. Для приготовления цежи используется обычно овсяная или ржаная мука, которая разводится водой (на литр 150—200 граммов муки) и выставляется в тёплое место, в результате чего начинается процесс брожения.

После готовности цежи существуют самые разнообразные способы приготовления супа. Общий принцип приготовления заключается в том, что цежу смешивают с водой, бульоном или молоком, ставят на огонь и добавляют другие ингредиенты, как приготовленные отдельно (традиционно), так и в неготовом виде. Таковыми могут служить овощи (для большинства журов обязательным ингредиентом будет картофель), колбаса, копчёности, клёцки, сметана, грибы, сливочное масло, пряности, растительное масло, отварное яйцо. Жур может быть сварен в постном варианте.

Жур

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 1 Стакан
Вода — 0,5 Литра
Лук репчатый — 1 Штука
Сало — 100 Грамм
Соль — По вкусу
Тмин — По вкусу
Зелень — По вкусу (укроп или петрушка)

Способ приготовления:

Приготовим овсяную цежу.
Овсяные хлопки нужно размолоть в кофемолке или истолочь в ступе.
Измельченные хлопья заливаем кипяченой водой и оставляем в теплом месте на 24 часа.
Лучше всего подойдет керамическая посуда.
Раствор должен приобрести приятный кисловатый вкус.
Полученную цежу процеживаем через сито, отделив грубые элементы.
Лук промываем и нарезаем мелкими кубиками.
Сало мелко нарезаем.
Растапливаем на сковороде сало и на нем обжариваем лук до золотистого цвета.
В цежу добавьте обжаренный лук, щепотку растертого тмина и соль.
Суп перемешать и вскипятить.
Готовый жур присыпьте зеленью.
Приятного аппетита!


Views: 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *