Жижиг-чорпа (чечен. Жижиг-чорпа) — традиционное национальное блюдо чеченцев, суп, в состав которого входят говядина или баранина, жир, томат-пюре, помидоры свежие, лук репчатый, мука пшеничная, картофель, чеснок, соль, перец чёрный молотый, зелёная петрушка.
Жижиг-чорпа
Ингредиенты:
- баранина (500 гр. мякоть и 300 гр. на кости), допустимо взять одно филе или заменить говядиной;
- вода комнатной температуры (1,3 л);
- мука пшеничная (30 гр.);
- томат, репчатый лук и картофель (по 2 шт.);
- чабрец сушёный (2 большие щепотки);
- чеснок свежий (5 зубчиков);
- томатная паста (30 гр.);
- петрушка свежая (1 пучок);
- масло подсолнечное (для обжаривания);
- соль, молотый красный и чёрный перец (по вкусу).
Способ приготовления:
Мясо промываем, убираем ненужные жилки, плёнки и жир.
Мякоть баранины нарезаем длинными брусочками толщиной примерно с мизинец.
Нарезку и мясо на косточке посыпаем солью и перцем.
В раскалённом сухом казане на сильном огне сначала слегка обжариваем мясо на косточке, через 2-3 мин. добавляем филе баранины.
Жарим, постоянно помешивая, до образования золотистой корочки.
Это позволит мясу “запечататься” и не потерять сок.
Доводим на кипения на малом огне.
Оставляем томиться на малом огне 35-45 мин.
Репчатый лук режем мелкими кубиками и обжариваем на масле до появления золотистого оттенка.
После добавляем томатную пасту, тщательно размешиваем и продолжаем обжаривать еще 2-3 мин.
Добавляем порезанные крупными кубиками помидоры и ждём еще 2 мин.
Для этого делаем крестообразный надрез около плодоножки и ошпариваем их кипятком.
Готовую овощную смесь перекладываем к мясу.
Отдельно обжариваем порезанный средними кубиками картофель (до образования аппетитной золотистой корочки).
На сухой сковороде обжариваем муку также до золотистого оттенка и появления лёгкого орехового аромата.
Добавляем половину половника мясного бульона, размешиваем (должна получиться однородная консистенция) и держим на огне ещё несколько минут.
В казан с мясом переливаем мучной соус и закладываем картофель.
Добавляем все приправы и солим по вкусу.
Оставляем на малом огне ещё на четверть часа.
Зубчики чеснока очищаем и перетираем вместе с измельчённой свежей зеленью.
Готовый жижиган чорпа на стол подаем в горячем виде.
В каждую тарелку обязательно добавляем чесночную заправку.
Идеальным гарниром станет свежеиспечённый хлеб или лаваш.
Приятного аппетита!
Views: 7