Жемчужный лук — общее название головок некоторых сортов лука репчатого и родственных растений (в первую очередь, лука виноградного), которые отличаются миниатюрностью, что обуславливает специфику их кулинарного использования.
Традиционно, под жемчужным луком понимались, в первую очередь, головки лука виноградного, однако сегодня значительная часть жемчужного лука представляет собой миниатюрный репчатый лук. Выращивание жемчужного лука распространено в Центральной Европе — Германии, Италии, Нидерландах. Наиболее частым способом использования жемчужного лука является маринование. Маринованный жемчужный лук может использоваться в качестве самостоятельной закуски или добавляться в другие блюда. Наиболее известным и специфическим способом использования маринованного жемчужного лука является его добавление в некоторые алкогольные коктейли, например, в коктейли на основе мартини.
Жемчужный лук
Ингредиенты:
Лук репчатый (мелкий, сеянка) — 2 кг
Лист лавровый — 8 шт
Перец черный (горошком) — 12 шт
душистый (горошком) — 16 шт
Перец белый (горошком) — 12 шт
Гвоздика — 4 шт
Вода — 1 л
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Семена горчицы — 2 ст. л.
Уксус (яблочный (6%)) — 250 мл
Способ приготовления:
Самое сложное подготовить лук.
Но есть секретики, которые облегчат это процесс.
Лук замачиваем на 5 минут в холодной воде.
После этого шелуха снимается очень легко.
Но это еще не все. Необходимо еще снять первый луковый слой, чтобы добраться до самого нежного в каждой лучинке.
Чтобы это было сделать легко, опускаем наши мини-луковички в кипящую воду и бланшируем секунд 30.
Далее, при помощи шумовки, перекладываем наши луковички в ледяную воду.
После этого, первый слой снимается очень легко.
И мы получаем самую нежную луковую серединку, которую и будем мариновать.
Если сеянка была под желтый лук, то отходов будет примерно 25%.
Если сеянка под синий лук с толстыми стеночками, то отходов может и до 50% дойти.
Готовим маринад.
В ступку кладем гвоздику и половину черного, белого и душистого перца.
Все перетираем.
Выкладываем в марлю
И завязываем узелком.
Узелок отправляем в воду.
Туда же добавляем горчицу, соль и сахар.
Доводим до кипения и варим минут пять.
Вливаем уксус.
А пока варится маринад, стерилизуем банки.
Можно традиционно над паром, а можно в духовке при 100 градусах.
Единственный момент, при таком способе стерелизации, банки ставим в холодную духовку.
Всыпаем в них луковки.
Добавляем лавровый лист, по несколько горошин черного, белого и душистого перца.
Перец чили.
Заливаем горячим маринадом и закрываем.
Чтобы горчица попала в банки, постоянно его перемешивайте.
Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.
Через неделю лук будет готов.
Views: 5