Желе (от фр. gelée — «студень, гель, желе») — пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктовых соков), в который добавляют желирующий агент — гелеобразователь (например желатин, пектин, агар), при этом, остывая, вся масса получает студенистый вид. Желе готовится также вываркой желатина из телячьих ног и голов, а также свиной кожи. Желированные сладкие блюда называются также «желе», в отличие от несладких блюд, которые называют «ланспик».
Желе из варенья
Среди домашних заготовок варенье найдется всегда.
Из стакана или 200 гр любимого варенья можно приготовить отличный десерт – желе из варенья.
Если в нем есть целые ягодки, то их можно выбрать, а позже добавить уже на этапе разлива желе по формочкам.
Ингредиенты:
Варенье — 1 Стакан
Сахар — 0,5 Стакана
Желатин — 25 Грамм
Вода — 2,5 Стакана
Описание приготовления:
- Желатин выложите в кастрюльку, залейте холодной водой (согласно указаниям на упаковке, это количество воды не учитывается в рецепте) на один час. Он должен хорошенько разбухнуть.
- Стакан варенья выложите в эмалированную кастрюлю, если надо выберите из него целые ягодки (в отдельную емкость). Затем залейте горячей водой. Перемешайте.
- В кастрюлю с разбавленным вареньем добавьте сахар и поставьте на плиту. Помешивая, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. После истечения 10 минут снимите с огня и остудите примерно до 50 градусов.
- Набухший желатин нагрейте, но не кипятите. Надо довести его до жидкого состояния. Следите, чтобы не было комочков.
- Соедините растворенный жидкий желатин и воду с вареньем. Хорошенько перемешайте. Наше желе из варенья готово (правда, оно еще должно застыть).
- Если у вас остались ягоды из варенья, выложите их на дно формочки, залейте смесью и поставьте в холодильник на часа четыре. Украшайте желе из варенья взбитыми сливками, веточкой мяты или подавайте с мороженым.
Приятного аппетита!
Клубнично-сметанное желе
Ингредиенты:
Сметанный слой
Сметана (у меня 20% жирности) — 400 мл
Сахарная пудра — 100 г
Желатин (1 ст.л.) — 10 г
Молоко (у меня не было, добавила сливки 10%) — 100 мл
Ванильная эссенция (по вкусу и по желанию, у меня не было)
Клубничный слой
Клубника (у меня свежая, можно и замороженную) — 350 г
Сахар — 40 г
Желатин — 10 г
Вода (кипячённая холодная) — 100 мл
Способ приготовления:
Желатин залить в двух отдельных ёмкостях холодными водой и молоком, оставить набухать на 20-30 минут или согласно упаковке (использовала желатин “Можелит”).
Промытую и очищенную от плодоножек клубнику измельчить с сахаром в блендере.
Сметану взбить миксером минут 5, всыпать сахарную пудру, взбить до пышного состояния (так желе получается нежнее).
Желатин, залитый водой, разогреть короткими импульсами в микроволновке на мощности 450В секунд 15-20 (можно растопить на водяной бане, если кому-то так удобнее), каждые 5 секунд останавливая и перемешивая, не допуская закипания до полного растворения крупинок.
В желатин добавить пару ложек клубничной смеси, чтобы стабилизировать температуру желатина, смешать с остальной смесью, хорошо перемешать.
Тоже самое повторить с молочным желатином и сметанной смесью.
По желанию добавить ванильную эссенцию в сметанное желе.
В стаканы или другую посуду для десертов вылить часть белого желе, поставить в морозилку на 15 минут, затем аккуратно разлить клубничное желе, снова убрать в морозилку на 15 минут.
Последним слоем вылить оставшееся белое желе, украсить на своё усмотрение (можно посыпать шоколадной стружкой или нарисовать что-нибудь, используя клубничное желе).
Убрать в холодильник на 1 час и можно подавать к столу.
Желе из черной смородины
Ингредиенты:
портвейн – 150 мл
ликер из черной смородины – 2 ст.л.
сливки жирностью 22% – 120 мл
желатин в гранулах – 12 г
черная смородина – 300 г
пудра сахарная – 0,75 ст.+2 ст.л. для ягодного пюре
Способ приготовления:
Желатин залить 5 ст. л. холодной воды и оставить набухать на 15 мин.
Черную смородину положить в сотейник, добавить 0,75 стакана сахарной пудры и 1 стакан холодной воды.
Довести до кипения, убавить огонь и варить 20 мин.
Процедить получившийся отвар через сито. 4 ст. л. сиропа перелить в небольшую миску и отставить.
Оставшийся сироп перелить в чистую емкость.
Ягоды сохранить.
В сотейник влить 0,75 стакана воды, портвейн и ликер.
Добавить набухший желатин и нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения, до полного растворения. Перелить желатиновую смесь в емкость с сиропом из смородины и хорошо перемешать.
Сполоснуть холодной водой 6 небольших формочек, дать воде стечь, но не вытирать полотенцем.
Разлить подготовленную смесь из смородины, дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник на 6 ч.
Приготовить ягодное пюре.
В блендер влить сохраненный ягодный сироп, добавить отложенные ягоды и взбить до однородности.
Протереть смесь через мелкое сито.
Добавить оставшуюся сахарную пудру, сливки и перемешать.
Желе выложить на порционные тарелки.
Разложить вокруг по несколько ложек ягодно-сливочного пюре.
До подачи на стол поставить в холодильник.
Перед подачей украсить свежими ягодами или листиками мяты.
Views: 4