Жаворонки (чибисы, кулики, сороки, сорочьи ушки, чивички, чичивички, чувильки, чивильки, чайки, плюшки, скворечники, грачи, канареечки, чувильна) — восточнославянские весенние обрядовые печенья в форме сидящей или летящей птички, атрибут обряда встречи весны. Чаще всего выпекались на Со́роки (день Сорока Севастийских мучеников) 9 марта (22 марта). Аналогичные печенья, называемые «сроки», выпекались лужицкими сербами в день «Птичьей свадьбы» 25 января.
История и традиции
Чаще всего «жаворонков» пекли из пресного ржаного теста. Особое значение имел узор, наносимый на крылья и спинки птичек. Ряды частых ямочек и полоски символизировали засеянное поле и борозды пашни.
В этот день чтили память Сорока Севастийских мучеников (праздник Сороки, в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю). Севастийские мученики — воины, христиане, по преданию, отказались отречься от веры, погибли от рук язычников в битве на ледяном озере. В православной традиции жаворонки — символ молитвы летящей к Богу души.
В разных деревнях жаворонков выпекали по-своему. Обычно сколько в семье человек — столько и было булочек на столе. В жаворонков хозяйки на Руси вкладывали предсказания, монетки.
На птичьих фигурках из теста славяне гадали, жаворонки были настоящим весенним оберегом. Выпекая их, люди праздновали наступление весны, провожали зиму, просили у наступающего года изобилия и радости.
С прилётом жаворонков было связно много обрядов. Круглые кусочки теста хозяйки укладывали в гнезда, верили, что это поможет курицам принести больше яиц. Спрятанное в запечённой птичке кольцо для девушки сулило замужество, монетка обещала достаток в семье, узелок из тряпицы внутри жаворонка — пополнение в семье. Печёные жаворонки были любимой забавой для маленьких детей, обычно с ними и лепили птичек из теста. Потом, по традиции, жаворонков насаживали на палочки, а дети бежали с ними во двор, в поле «зазывать весну».
После трапезы, где каждый съедал своего жаворонка, головы птичек оставляли, а затем бросали их на скотном дворе. Верили, что это поможет животным меньше болеть в новом году. Крошки доставались первым весенним птицам, именно они приносили хорошие новости в дом.
Печенье “Жаворонки” из дрожжевого теста
Ингредиенты:
Дрожжи сухие — 1 Ст. ложка
Мед — 4 Ст. ложки
Вода кипяченая — 3/4 Стакана
Яйца — 3 Штуки
Масло растительное — 1 Ст. ложка
Молоко — 1 Стакан
Соль — 1 Чайная ложка
Мука — 5 Стаканов
Изюм — 1-2 Ст. ложек
Способ приготовления:
- В небольшой миске смешайте дрожжи, теплую кипяченую воду и ложку меда. Оставьте на 10 минут. Яйца в другой миске взбейте до пены. Добавьте мед, масло, молоко, соль и взбейте. Затем введите муку и замесите эластичное тесто. Выложите в миску, накройте полотенцем и оставьте, пока не увеличится в объеме дважды.
- Из готового теста лепите жаворонков. Нам понадобятся все небольшие колбаски. Выложите их крестом.
- Заверните концы, словно заматываете шарфик, как это показано на иллюстрации.
- Хвостик, что подлиннее, разрежьте на 3-4 части. Это будет хвостик нашего жаворонка.
- Из изюма сделайте жаворонку глазки.
- Выложите жаворонков на застеленные пергаментом противень. Имейте ввиду, что они еще вырастут, поэтому оставьте место между жаворонками. Смажьте поверхность жаворонков взбитым яйцом, присыпьте сахаром. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут или до золотистого цвета.
Жаворонки из дрожжевого теста готовы!
Views: 4