Жареный плантан

Жареный плантан

Жареный плантан — это блюдо из плантанов, крупных овощных бананов, которое готовят везде, где они произрастают: от Западной до Восточной Африки, а также Центральной Америки, тропических регионов северной части Южной Америки и стран Карибского бассейна, таких как Гаити, Куба и во многих частях Юго-Восточной Азии, где жареные закуски широко распространены. В Индонезии его называют горенган, аллоко в Кот-д’Ивуаре и додо в Западной Нигерии, и просто как жареный плантан в других частях Нигерии. Келевеле — это жареный пряный плантан, который подают в качестве гарнира к ред-ред (африканский тушеный чёрноглазый горох) и рыбному рагу в Гане.

Жареный плантан также едят в некоторых странах Южной Америки или Карибского бассейна, где присутствует африканское влияние. Например, в Доминиканской Республике, на Кубе и в Пуэрто-Рико бананы принято нарезать ломтиками, обжаривать их до желтого цвета, давить между двумя тарелками и снова обжаривать. Это также распространенное блюдо на Гаити, называемое bannann peze, и по всей Центральной Америке, называемое patacones в Коста-Рике, Панаме , Колумбии и Эквадоре, и tostones в Гватемале, Никарагуа и Пуэрто-Рико. В Гондурасе и Венесуэле они упоминаются как tajadas.

Употребление

Жареный плантан можно подавать в качестве закуски или гарнира к основному блюду, например, с рисом Джоллоф, острым мясом на гриле, томатным рагу или фасолью. Его делают по-разному: соленым или несоленым, нарезанным «ушками», «пальчиками», можно нарезать кубиками или обжарить целиком. Жареные жёлтые плантаны — это сладкие бананы из Центральной Америки и Карибского бассейна, обжаренные в горячем масле. Иногда их едят со сметаной, кетчупом или майонезно-кетчуповой смесью.

Жареный плантен

Ингредиенты:

Банан (сорт банана – плантен) — 4 шт
Масло растительное (для жарки) — 1 стак.

Способ приготовления:

Итак, плантен – разновидность банана, который в сыром виде в пищу не употребляется.
Зеленый, еще не спелый, используется для приготовления чипсов и других блюд.
Нас же интересует спелый плантен, ярко желтого, даже слегка коричневатого оттенка, как спелый банан.

Как быстро очистить плантен?
Отрезать попки, сделать неглубокий надрез по всей длине и снять кожицу, как будто развернуть рулон бумаги.
Нарезать очищенный плантен немного наискосок, толщиной 0,5-0,8см.
Масло раскалить на сковороде и опустить в него дольки плантена таким образом, чтобы они покрылись маслом.
Жарить на сильном огне.
Вооружаемся двумя вилками и как только плантен подрумянится до золотисто-коричневатого цвета с одной стороны (примерно через 3-4 мин.), быстро его переворачиваем.
Дальше еще быстрее, вторая сторона зарумянится примерно через минуту.
Если чувствуете, что пригорает, убавьте огонь.
Готовый плантен выкладываем на блюдо.
В один заход получается одна порция, зависит от размера сковороды.

Вот наш гарнир и готов.
Подавать горячим к мясу или рыбе (особенно вкусно с мясом или рыбой, запеченными в духовке, или шашлыками), соус по желанию, подается отдельно.


Views: 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *