Зерде — традиционный персидский, иракский, турецкий десерт. Это рисовый пудинг с добавлением большого количества шафрана, придающего ему яркий желтый оттенок и нежный цветочный аромат. Это праздничное блюдо популярно на свадьбах, днях рождения и во время религиозных праздников, таких как первое воскресенье месяца Шабан, когда празднуется рождение пророка Закарийи, и первые десять дней священного месяца Мухаррам.
Слово «Zer» означает «золотой» или желтый, происходит от персидского слова «zard» с тем же значением.
Десерт Зерде попал в западную Турцию вместе с иммигрантами из Восточной Фракии, которая обеспечивает почти половину производства риса в стране. Сегодня зерде он очень популярен в Турции. Ингредиенты, используемые при приготовлении десерта, в Турции немного различаются от региона к региону.
Зерде, помимо добавления шафрана, отличается от традиционного рисового пудинга тем, что готовится не на молоке, а на воде.
Одна порция зерде содержит примерно 215 калорий .
Зерде (карамельный пудинг с рисом)
Ингредиенты:
1 чашка (кофе)сахар
1 лвода (лучше быть теплой)
1 чашкарис (рис)
2 чашкисахар
2 ст.крахмал, или вместо:
1 пудинг карамели
Способ приготовления:
Подожгите чашку кофе с сахаром, стараясь не приобретать слишком темный цвет, так как он будет горьким.
Добавьте 1 л воды, в которую мы добавили 2 стакана сахара и перемешайте, и еще один стакан риса (рис).
Варить на среднем огне, пока рис не станет мягким.
Снимите на мгновение с огня и добавьте крахмал или пудинг, смешанный с небольшим количеством воды.
Вернитесь на огонь примерно на 2-3 минуты, пока не загустеет.
Добавить в смесь измельченные грецкие орехи или изюм, перемешать.
Вылейте в миски для пудинга и подавайте, посыпав грецкими орехами.
ЗЕРДЕ
Еще один рецепт свадебного пилява, который готовят преимущественно в Анатолии. Это типичное восточное лакомство. Поскольку шафран во все времена был очень дорог, этот пиляв подают, разложив в маленькие пиалы.
Ингредиенты:
? ч. ложки шафрана,
1 ст. ложка розовой воды,
50 г риса,
250 мл воды,
150 г сахара,
1 ст. ложка крахмала,
2 ст. ложки теплой воды,
25 г кедровых орешков,
горсть гранатовых зерен,
25 г изюма,
1 ч. ложка корицы.
Способ приготовления:
Заранее (с вечера) замочите шафран в розовой воде.
Промойте рис, залейте горячей водой и варите на самом маленьком огне 25–30 минут.
В процессе варки добавляйте небольшими порциями сахар, например по 50 г.
Если положить весь сахар сразу, рис будет вариться дольше!
В готовый рис влейте розовую воду с шафраном, перемешайте и, когда рис опять закипит, медленно влейте разведенный в теплой воде крахмал.
Варите около 5 минут, постоянно перемешивая.
Горячий рис разложите по маленьким пиалам и поместите в прохладное место.
Подсушите на сухой сковороде кедровые орешки до золотистого цвета.
Когда зерде полностью остынет, посыпьте орешками, зернами граната, изюмом и корицей.
Подавайте только охлажденным!
Views: 18