Земелах (идиш זעמעלאך) — восточная сладость в виде песочного печенья ромбовидной или квадратной формы, посыпанное сахаром и корицей. Влажность 7 %. Национальное печенье евреев-ашкеназов.
Печенье изготавливалось в СССР промышленным способом. Его название упоминается в ГОСТ Р 50228-92.
Технология изготовления
Сливочное масло, сахар, яйца, сухое молоко и соду смешивают в однородную массу. Добавляют муку. Тесто раскатывают пластом толщиной 5—6 мм. Смазывают яйцом, посыпают смесью сахара и корицы. Нарезают ромбиками, выкладывают на противень и выпекают при температуре 250—270 °C в течение 10—12 минут.
Печенье “Земелах”
Ингредиенты:
Мука пшеничная / Мука — 250 г
Масло сливочное — 125 г
Сахар (+ 2 ст.л. для посыпки) — 125 г
Молоко — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Ванильный сахар — 5 г
Корица (молотая) — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Для приготовления теста нужно размягченное сливочное масло взбить вместе с яйцом, добавить туда сахарный песок, затем ложку молока и ванильный сахар.
Затем постепенно подсыпать муку, постоянно перемешивая тесто миксером на небольшой скорости.
Тесто будет мягким и немного липким.
Завернуть готовое тесто в пленку и убрать на 30 минут в холодильник.
В это время можно приготовить посыпку: смешать сахарный песок с корицей.
Переложить охлажденное тесто на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки и накрыть его еще одним таким же листом.
Так тесто не будет приставать к скалке.
Аккуратно раскатываем тесто, не очень тонко (около 5-7 мм).
Затем снимаем верхний лист бумаги и нарезаем тесто так, чтобы печенье получилось в форме ромбиков.
Щедро обсыпать печенье смесью, приготовленной из сахарного песка и корицы.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
Как только печенье подрумянится, значит готово.
Приятного аппетита!
Views: 5