Зелёный соус (англ. green sauce) — название нескольких различных соусов, содержащих в большом количестве травы, а именно: итальянский или испанский salsa verde, французский sauce verte и немецкий grüne Soße в его самом знаменитом франкфуртском варианте из семи видов зелени.
История
Основной рецепт вероятно с Ближнего Востока и, возможно, имеет возраст по меньшей мере 2000 лет. Римские легионеры принесли его в Италию, из которой он попал во Францию и Германию. Примерно в 1700 году благодаря семьям итальянских торговцев Болоньяро (Bolongaro) и Кревенна (Crevenna) он был завезён во Франкфурт-на-Майне. Возможными источниками немецкого варианта были французские протестанты, эмигрировавшие в Германию в XVIII веке. Немецкий вариант соуса использует другую смесь трав, поскольку средиземноморские травы в Германии в то время достать было сложно.
Зеленый соус
Ингредиенты:
Петрушка — 0,5 кг
Чеснок (головки) — 3-4 шт
Перец болгарский (красный, крупный) — 3-4 шт
Помидор — 3-4 шт
Соль — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Вымытую и обсушенную зелень петрушки сложить в измельчитель.
Туда же добавить красный болгарский перец.
Измельчить.
К следующей партии петрушки добавить помидоры и измельчить все.
К последней партии зелени и овощей добавить зубчики чеснока, измельчить.
К готовой массе добавить соль, как следует все перемешать.
Готовый соус сложить в чистую сухую банку, закрыть крышкой (просто закрутить или закрыть обычной пластмассовой) и хранить в холодильнике.
Хранится совершенно спокойно целый год.
Приятного аппетита!
Соус зеленый
Применение:
Зеленый соус чаще всего подают к блюдам из картофеля, а также к мясу. Им приправляют различные овощные салаты, куриные, овощные и грибные супы. Хороший вкус приобретают блюда из отварной рыбы (лосося, форели, семги), приправленные зеленым соусом.
Ингредиенты:
Зелень — 100 Грамм (используем все, что есть под рукой: петрушку, кинзу, салат, укроп, зиру, кресс-салат, эстрагон, шпинат, зеленый лук, каперсы)
Оливковое масло — 100 Миллилитров
Уксус винный — 2 Ст. ложки (можно заменить лимонным соком)
Способ приготовления:
Для приготовления зеленого соуса все ингредиенты измельчают в блендере, добавляют оливковое масло, белый винный уксус или лимонный сок и тщательно перемешивают.
Советы шеф-повара:
Рекомендуется подавать зеленый соус к жаркому и жареной грудинке.
Важно отметить, что перед подачей к столу соус должен настояться в течение суток.
Хранить его следует в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
Views: 6