Зельц (нем. Sülze) — варёное прессованное колбасное изделие в оболочке или банке. Готовится из свиного мяса, шпика, а также языков, печени и других субпродуктов. Немецкий Sülze, от которого произошло русское слово «зельц», является немецкой разновидностью холодца (студня).
Приготовление
Для приготовления зельца часто используются головы животных: свиные и говяжьи. Традиционно зельц готовили в свином желудке, который наполняли отварным мясом, субпродуктами, бульоном, специями. Затем его доваривали, ставили под пресс и охлаждали. В современных рецептах вместо натуральной оболочки используется марля, жестяная банка и даже пластиковая бутылка. Но нередко, как и холодец, зельц просто разливают в посуду и оставляют застывать.
Зельц
Ингредиенты:
Свинина — 3 Килограмма
Свиные копыта — 3 Штуки
Лук — 2 Штуки Чеснок — 1 Штука
Лавровый лист — 3 Штуки
Перец розовый горошком — По вкусу
Гвоздика — По вкусу
Способ приготовления:
Подготовьте мясо, ноги свиные замочите в воде.
Вот и другие ингредиенты для зельца.
Порежьте мясо и ноги, выложите их в мультиварку-скороварку.
Добавьте лук, чеснок и специи.
Посолите хорошенько и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала мясо.
Поставьте высокое давление и время полтора часа.
Ждите звукового сигнала.
Подготовьте форму: возьмите бутылку из-под минералки, обрежьте у неё горлышко.
После звукового сигнала достаньте мясо, дайте ему остыть.
Затем порежьте мелко.
Выкладывайте его в обрезанную бутылку, добавляйте чеснок равномерно.
Лук и специи не понадобятся.
Залейте все бульоном оставшимся.
Отправьте зельц застывать на ночь в холодильник.
На утро можете его уже достать и порезать на кусочки.
Приятного аппетита!
Натуральное, домашнее мясное блюдо “Зельц”
Ингредиенты:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Желатин | 355 | 87.2 | 0.4 | 0.7 |
Свиная голова | 216 | 18 | 16 | 0 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Смесь трав | 259 | 12.3 | 6.5 | 25.9 |
Способ приготовления:
- Разрубленную на куски свиную голову тщательнейшим образом выскоблить, промыть, удалить меленькие осколки костей.
- Залить холодной водой. Поставить вариться на 5-6 часов.
- Регулярно снимать пенку!
- За час до готовности додать лук, морковь, лаврушку, горький перец горошком и душистый перец.
- Старательно подсолить.
- Спустя 5-6 часов снять с огня. Вытащить и остудить мясо.
- Снять мясо с костей. Нарезать кусочками.
- Додать выдавленный через пресс чесночок, присыпать молотым чёрным перчиком. Перемешать.
- Взять тару для формирования зельца (обрезанную пластиковую бутыль, упаковку тетрапак, плотный полиэтиленовый пакет).
- Хорошенько утрамбовать мяско.
- Поместить под гнёт на несколько часов в холодильник.
Views: 5