Затируха (затирка) — русское блюдо, суп с лапшой ручного приготовления. Разновидность мучного супа. Название происходит от глагола «тереть», «затирать». Существует сказка о происхождении блюда. Работница в богатом доме после замешивания теста для хлеба не мыла руки и так возвращалась к себе домой, где она тёрла ладони друг о друга, а получившиеся катышки теста отваривала, чтобы прокормить своих детей.
Приготовление
Ладони рук опускаются во взбитое яйцо, молоко или воду. Затем в муку. После этого трутся друг о друга над тарелкой. Получившиеся катышки теста отвариваются в бульоне, молоке или воде. Другие ингредиенты: картофель, пассеровка из лука и моркови, зелёный лук, петрушка, укроп, лавровый лист, чёрный перец. Существует множество рецептов затирух, на мясном, постном, грибном бульоне. Также с ней готовят и молочный суп.
Крестьянский суп “Затируха”
Ингредиенты:
Вода
Яйцо куриное (1 шт. – для затирания, 1 шт. – для бульона) — 2 шт
Соль (+ Перец)
Лист лавровый
Морковь (маленькая) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 1 шт
Курица — 0,5 шт
Мука пшеничная / Мука
Способ приготовления:
Разбить одно яйцо, взбить и смешать с небольшим кол-ом воды, примерно 3 ст. л., посолить.
Руки намочить в яйце с водой.
Обвалять в муке.
И растирать руки друг об друга, получается затирка.
Затирать примерно 1-1,5 чайной чашки.
Затирку просеять через сито, чтобы “ушла” вся лишняя мука.
Пока мы делали затируху, у нас сварился куриный бульон.
Интесивно делаем воронку в бульоне и всыпаем туда затируху (примерно 1-1,5 чайной чашки, в зависимости от нужной вам густоты супа, но ещё и не забывайте о том, что мучные изделия имеют свойства разбухать, поэтому не переусердствуйте), постепенно размешивая.
Дать супу закипеть, поварить минуты две, постепенно влить взбитое яйцо, дать ему свернуться, выключить, и минут пять пусть суп настаивается.
Views: 5