Запеканка — блюдо, приготавливаемое из пюреобразных продуктов и связывающего компонента (например, творог — яйцо). Запекают на противне в духовке или на сковороде. Перед запеканием блюдо смазывают сверху маслом и взбитым яйцом для поверхностной корочки.
- Творожная
- Картофельная
- Капустная
- Сырная
- Макаронник
Различные популярные европейские блюда, например, такие как лазанья или пудинг, также фактически являются запеканками. Творожная запеканка с кашей в русской кухне называется крупеником.
Творожная запеканка со сметанным кремом
Ингредиенты:
Творог (деревенский) — 1 кг
Крупа манная — 0,5 стак.
Яйцо куриное — 2-3 шт
Сахар — 0,7 стак.
Сметана — 0,5 стак.
Молоко — 0,5 стак.
Изюм
Ванилин
Соль
Масло сливочное (смазать форму)
Способ приготовления:
Если хотите пышную запеканку, творога нужно брать не 400-500г, как в основных рецептах дается, а в 2 раза больше.
Манку предварительно залить молоком, дать постоять.
Замочить изюм, дать набухнуть.
Яйца размешать с сахаром.
В творог добавить щепотку соли, манку, яйца с сахаром, ванилин, изюм, сметану или кефир (что-нибудь из кисломолочного).
Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой или мукой, разровнять.
Сверху смазать яйцом или сметаной.
Выпекать в разогретой духовке минут 50-60 при 180 градусах.
Остудили. Нарезали.
Подавать со сметаной, ягодами, вареньем, медом и т. д.
Запеканка творожная
Ингредиенты:
Творог (жирный 9% или домашний) — 500 г
Яйцо куриное — 3 шт
Масло сливочное (примерно 60 г) — 3 ст. л.
Сахар (с горкой) — 3 ст. л.
Сметана (с горкой) — 3 ст. л.
Крупа манная (с горкой) — 3 ст. л.
Ванильный сахар — 1 щепот.
Способ приготовления:
Растопить в кастрюле 3 столовых ложки сливочного масла, добавить весь сахар, сметану, манку, все смешать до однородной массы.
В полученную массу добавить яйца, все перемешать, добавить творог и щепотку ванилина.
Все взбить блендером до однородной массы.
Взбивание блендером обязательно.
Масса должна стать однородной, как крем.
Затем взбивать миксером 10-15 минут.
Выложить в форму, смазанную маслом.
Выпекать в духовке при температуре 160 градусов 60-85 минут.
Протыкать деревянной палочкой для определения готовности.
Поэтому, чтобы запеканка не была сырой внутри в центре, обязательно контролируйте степень ее готовности деревянной палочкой.
Если палочка сухая – можно выключать.
Приятного аппетита!
Views: 5