Взвар (укр. узвар, отвар, навар) — напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травами, фруктами или ягодами. Название происходит от слова «заваривать», «варить». Обычно слово используется в следующих значениях:
В старину взваром могли называть любой алкогольный напиток, доводимый до кипения и подаваемый горячим, например глинтвейн или душепарку.
Яблочный взвар
На 500 г яблок – 3 л воды и полстакана мёда.
Приготовление:
Помойте яблоки, удалите сердцевины, мелко нарежьте, положите в кастрюлю. Вскипятите воду и залейте яблоки крутым кипятком.
Накройте крышкой, настаивайте 4 – 5 часов.
Процедите и добавьте мёд; размешайте, чтобы мёд растворился.
При желании можно добавить мяту, корицу, лимон и другие душистые ингредиенты (класть вместе с яблоками до заваривания).
Взвар из сухофруктов
100 г сушеных груш
100 гр. сушеных яблок
Чернослив и изюм по горсти.
2 л воды
Приготовление:
Промыть сухофрукты, залить кипятком. Настаивать 4 часа. Процедить. Добавить мед и ароматные травы по вкусу.
Взвар
Ингредиенты:
Груши сушеные — 100 Грамм
Яблоки сушеные — 100 Грамм
Чернослив — 100 Грамм
Вода — 2,5 Литра
Сахар, мед — По вкусу
Приготовление:
Сперва необходимо перебрать наши сухофрукты от мусора.
Теперь главная фишка приготовления взвара: сухофрукты необходимо залить водой и… оставить на ночь.
Лишь на следующий день необходимо поставить кастрюлю на конфорку и довести жидкость до кипения на медленном огне.
Варим взвар еще 15 минут после закипания на медленном огне.
Пробуем на вкус, если надо – добавляем сахар или мед Снимаем кастрюлю с огня и оставляем взвар остывать при комнатной температуре.
Через часа два-три взвар окончательно настоится и приобретет нужный вкус.
Остается только процедить взвар в кувшин – и его можно подавать.
Приятного аппетита!
В Древней Руси напитки из трав и кореньев, ягод и фруктов пили задолго до появления заморского чая.
Готовили взвары из черносмородиновых и малиновых побегов, иван-чая, когда хотели восстановить силы.
Наши пра-прадеды были крепки здоровьем и духом, знали о целительных свойствах трав.
Взвары – горячие настои, часто готовили из сушеных плодов или ягод.
Самыми распространенными взварами были яблочные (из свежих, сушеных и даже моченых яблок), клюквенные и брусничные.
Одна из особенностей взваров в том, что они готовятся без сахара.
Подслащивают взвары мёдом. Часто добавляют мяту, листья и веточки смородины, душицу, чабрец и другие ароматные травы.
Views: 5