Вузетка

Вузетка

Вузетка (польск. wuzetka) — кремовое пирожное из шоколадного бисквита и взбитых сливок родом из Варшавы. Его название, вероятно, происходит от Варшавского путепровода Восток-Запад (Trasa W-Z), возле которого была расположена кондитерская, которая впервые начала продавать десерт в конце 1940-х. Традиционный для варшавской кухни десерт подавали исключительно кафе и рестораны Варшавы, но вскоре он стал любимым домашним десертом во всей Польше. Вузетка — символ востановленной Варшавы.

История

Десерт возник на рубеже 1940-х и 1950-х годов в одной из недавно основанных кондитерских в Варшаве. Однако точное происхождение названия спорное. Историки и некоторые источники сходятся во мнении, что торт, вероятно, был назван в честь варшавского путепровода Восток-Запад (Trasa W-Z), который проходил рядом с кондитерской. Другие источники утверждают, что название происходит от аббревиатуры «WZC», что означает либо Варшавские кондитерские фабрики (Warszawskie Zakłady Cukiernicze), или «пирожные с шоколадом» (wypiek z czekolad). Также возможно сокращение для «выпечка со сливками» (wypiek z kremem) .

Кондитерский магазин, скорее всего, находился где-то рядом или в здании «Kino Muranów» на улице Андерса 5, в варшавском районе Муранув.

Приготовление

Два квадратных шоколадных слоя торта сделаны из пшеничной муки, яиц, сахара и какао. Смесь запекается в духовке при 180 градусах Цельсия в течение 20-30 минут. Затем запеченные слои погружают и пропитывают пуншем. Верхний слой покрывают тонким слоем мармелада или джема, а затем покрывают толстым слоем шоколадной помадки. Начинка состоит из взбитых 36 % сливок, сахарной пудры и желатина. Пирожное традиционно покрывается взбитыми сливками.

Варшавский торт «Вузетка»

Ингредиенты:

Сахар – 20 г
Ванилин по вкусу
Куриное яйцо – 5 штук
Пшеничная мука – 90 г
Какао-порошок – 50 г
Сливки 30%-ные – 500 г
Сахарная пудра – 100 г
Желатин – 15 г
Черный чай – 4 г
Кальвадос – 50 мл
Вода – 150 мл
Черный шоколад 70%-ный – 50 г
Смородиновый джем – 50 г

Процесс приготовления:

  1. Залить желатин (15 г) водой (50 г) для набухания
  2. Разогреть духовку
  3. Бисквит: взбить яица (5 шт.) с сахаром (100 г) добавить по вкусу ванилин и муку (80 г) с какао (50 г) Противень или форму застелить промасленной бумагой, вылить тесто, выпекать до готовности
  4. Набухший в воде желатин полностью растворить на водяной бане
  5. Начинка: холодные сливки (500 г) взбивать 3 минуты до образования пены, добавить сахарную пудру (100 г), ванилин по вкусу, не прекращая взбивания влить растворённый желатин.
  6. Пропитка: смешать воду (150 г) с сахаром (20 г) и кальвадосом (50 г)
  7. Готовый бисквит остудит и разрезать
  8. Торт: каждый слой бисквита вначале равномерно пропитывается, после чего на него выкладываются взбитые сливки. Количество слоёв бисквита 2-3. Толщина прослойки из взбитых сливок не больше толщины бисквита. Верхний слой бисквита после пропитки смазывается смородиновым джемом. Шпателем убрать излишки сливок выступающих по краям торта. Посыпать верх торта тёртым шоколадом.
  9. Украшение торта: готовый торт украшается розетками из взбитых сливок.

Views: 12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *