Вултонский пирог (англ. Woolton pie) – пирог с овощной начинкой, распространённый в Великобритании во время Второй мировой войны. Был создан в лондонском отеле Savoy его тогдашним шеф-поваром Фрэнсисом Латри и был одним из множества рецептов, рекомендованных британцам Министерством продовольствия, чтобы поддерживать питательную диету, несмотря на дефицит и нормирование продуктов питания, особенно мяса . Овощи были относительно доступны, потому что Министерство продовольствия запустило кампанию «Копай для победы»: британцы использовали свои клумбы, участки и даже парки для выращивания овощей.
Пирог был назван в честь Фредерика Маркиза, 1-го лорда Вултона (1883–1964), который популяризировал рецепт после того, как стал министром продовольствия в 1940 году.
Рецепт
Начинка пирога состояла из нарезанного кубиками и приготовленного картофеля (или пастернака), цветной капусты, моркови и, возможно, репы. По возможности добавляли другие овощи. Овсяные хлопья и нарезанный зелёный лук добавляли в овощной бульон, которым заливали овощи. Блюдо было покрыто картофельным тестом и тертым сыром и подавалось с овощной подливкой. Состав начинки для пирога можно легко изменить, включив в нее сезонные овощи .
Вултонский пирог
Официальный рецепт Вултонского пирога, опубликованный в “Таймс” 26 апреля 1941 года с предисловием:
Некоторым довелось попробовать пирог Лорда Вултона, как приготовленный дома, так и тот, что подают в гостиницах и ресторанах, и признать его достоинства. Как и прочие экономные блюда, оно достаточно полезно. Оно способно удовлетворить потребности человека в некоторых витаминах. В состав ингредиентов можно включать различные сезонные овощи.
Ингредиенты:
возьмите по 1 фунту (по 100г.) нарезанного кубиками картофеля, цветной капусты, брюквы и моркови, три или четыре пера зеленого лука (по возможности), одну чайную ложку растительного экстракта и одну чайную ложку овсянки.
Способ приготовления:
Залить достаточным количеством воды, чтобы покрыть овощи и варить все вместе в течение десяти минут.
Время от времени помешивайте, чтобы смесь не пригорела.
Дать остыть; выложить в форму для пирога, посыпать рубленой зеленью петрушки и накрыть слоем нарезанного картофеля или пластом теста.
Выпекайте в духовке при умеренной температуре, до образования румяной корочки, и подавайте горячим с соусом грейви.
Views: 7