Вонючий тофу

Вонючий тофу

Вонючий тофу, также тухлый тофу или тухлый доуфу (кит. 臭豆腐, пиньинь chòu dòufu, палл. чоу доуфу) — одна из форм ферментированного тофу (соевого творога), которая имеет сильный запах. Это популярная закуска в странах Востока и Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, Малайзии, Тайване и Гонконге, а также в различных анклавах в Восточной Азии в других местах, где обычно продаётся в домах (где и делается в том числе), на ночных рынках и придорожных торговых точках или же подаётся как гарнир к обеду, но только в барах, а не в ресторанах. 8 марта в этих странах является «днём вонючего тофу».

Вонючий тофу – это разновидность соевого творога (тофу).
По традиции такой тофу готовится из смеси прокисшего молока и рассола, в основе которого находятся овощи, мясо и рыба.
В разных регионах состав такого рассола может отличаться, где-то может не быть мяса, а где-то рыбы, но несмотря на все разновидности конечный итог у такой смеси один – весьма специфический (для неподготовленных гурманов сногсшибающий) аромат.
Для того, чтобы вонючий тофу получился по-настоящему вонючим такая смесь выдерживается неделями, иногда месяцами.

Преимущественно оно популярно в материковом Китае, а также Гонконге, Тайване и в различных Чайнатаунах – китайских кварталах в разных странах.

Если вы вдруг захотите поэксперементировать, то легче всего найти сей продукт на ночных рынках, или же улочках с фаст-фудом, опять-таки искать его скорее всего придется вечером. Не волнуйтесь, когда вы услышите описанный выше запах, то сразу поймете, что идете в правильном направлении.

Вонючий тофу

Вонючий тофу (чоу тофу) готовят в разных провинциях Китая немного по разному, вернее разным бывает рассол, в котором выдерживают свежий тофу для получения тофу вонючего.
В классический рассол, как пишут, входят ферментированное молоко, овощи и мясо, но могут также входить сушеные креветки, амарант, горчица, ростки бамбука, китайские травы.

Пахнет вонючий тофу ужасно. Запах то ли гниющего мусора, то ли гниющего мяса.

Приготовленный из сои тофу – это деликатный продукт, который пользуется уважением во многих азиатских странах, а в течение последних десятилетий – и во всем мире. Тофу заменяет молочные продукты, содержит много белка, поэтому ценится вегетарианцами, для которых является альтернативой продуктам животного происхождения.

Views: 19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *