Вяленые сливы – сочная закуска с кисло-сладким вкусом идеально подойдет для подачи с сыром, копченым мясом, к запеченному мясу, птице и т.д.
Вяленая слива
Ингредиенты:
Для слив:
сливы – 1 кг
майоран сушеный – 1 ч. л.
орегано – 1 ч. л.
базилик сушеный – 1 ч. л.
мята сушеная – 1 ч. л.
тимьян сушеный – 1 ч. л.
соль морская – 2 ч. л.
Для заливки:
оливковое масло Extra Virgin – 150 мл
винный уксус – 100 мл
чеснок – 1 головка
Способ приготовления:
Подготовим все необходимые продукты.
Слива нужна крепкая, мягкая не подойдет.
Идеален сорт венгерка.
Сливу моем, обсушиваем, разрезаем пополам и извлекаем косточку.
Складываем наши половинки слив в глубокую емкость.
Присыпаем сливы морской солью и аккуратно перемешиваем.
Добавляем смесь специй и аккуратно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.
Далее раскладываем сливы срезом вверх на сетчатом поддоне электросушилки и сушим 4-5 часов при температуре 60°С.
Также можно завялить сливы в духовке, что я и сделала.
Духовку предварительно нагреваем до минимальной температуры, противень выстилаем бумагой для выпечки, кладем сверху наши сливы срезом вверх и вялим сливы 5-6 часов в режиме с конвекцией (либо приоткрываем дверцу духовки).
Для маринада чеснок нарезаем тонкими ломтиками.
В чистую банку выкладываем слоями вяленые сливы, каждый слой присыпаем ломтиками чеснока.
Добавляем оливковое масло и винный уксус, сливы должны быть полностью покрыты маринадом.
Храним в холодильнике.
Вяленые сливы идеально дополняют вкус мяса!
Вяленые сливы в духовке
Ингредиенты:
Слива — 400 Грамм
Соль — 1/4 Чайных ложки
Чеснок — 3 Зубчика
Перец черный молотый — 1/4 Чайных ложки
Масло растительное — 100 Миллилитров
Приправа “Итальянские травы” — 1 Чайная ложка
Способ приготовления:
Подготовьте указанные ингредиенты.
Сливы тщательно промойте в воде, удалите хвостики с плодов.
Разделите их пополам и удалите косточки.
Выложите половинки слив на противень и отправьте в разогретую до 60-80 градусов духовку, оставляя дверцу приоткрытой. Вяльте сливы примерно 2-3 часа.
Выбирайте по своему вкусу степень вялености слив: кто-то любит мягкие и сочноватые, кто-то — отлично просушенные.
Чеснок очистите от шелухи, промойте в воде.
Нарежьте слайсами.
Выложите на сковороду, всыпьте соль, молотый черный перец и итальянские травы.
Влейте растительное масло без аромата, прогрейте все на плите до легкого обжаривания чеснока.
Он как раз отдаст маслу свой вкус и аромат.
Ошпарьте банку кипятком, выложите в нее первым слоем горячие вяленые сливы.
Влейте пару столовых ложек ароматного масла с чесноком и приправами.
Заполните банку сливами и маслом до верха.
Ошпарьте крышку кипятком и закрутите ее по резьбе или с помощью ключа для консервации.
Храните вяленые сливы в прохладном и темном месте.
Views: 6