Вишнёвый суп — сладкий суп на основе сметаны, сахара и цельной свежей вишни, который подаётся охлаждённым. Этот суп зародился в венгерской кухне и является летним деликатесом нескольких европейских кухонь.
Блюдо прижилось в австрийской, польской, словацкой и немецкой кухнях. Эмигранты из Венгрии привезли этот суп в Северную Америку. В венгерской кухне вишнёвый суп или меддьлевеш (meggyleves) готовят из плодов вишнёвого дерева (Prunus cerasus). Название образовано от слова meggy, что означает «вишня», и leves, что означает «суп». Традиционно его подают на ужин, в качестве закуски, супа или десерта тёплыми летними вечерами или во время жарких летних обедов. Суп готовится из цельной вишни, включая косточки. В Венгрии растёт много вишнёвых деревьев, и этот суп является хорошим примером типично венгерского слияния восточноазиатских влияний и традиционной континентальной европейской кухни. Обычно в суп добавляют свежую вишню, иногда используют консервированную вишню и часто заменяют сметану на сливки. Специи — гвоздика, корица, миндаль. Иногда перед подачей или в ходе приготовления в суп добавляют небольшое количество сладкого белого или красного сухого вина. Также в Венгрии продаются пакеты с сухим порошкообразным полуфабрикатом меддьлевеш.
Вишневый суп
Ингредиенты:
Черешня или вишня — 500 Грамм
Сахар — 3 Ст. ложки
Сливочное масло — 1 Ст. ложка
Кукурузный крахмал — 1 Ст. ложка
Вода — 1 Литр
Хлеб белый — 3 Ломтика
Кирш — 1 Ст. ложка (вишневая наливка)
Процесс приготовления:
Переберите и промойте вишню.
Удалите стебли и косточки.
Соедините ягоду в кастрюле вместе с сахаром и Киршем, залейте водой, доведите до кипения, варите в течение 15 минут на среднем огне.
Растопите сливочное масло в сковороде.
Обжарьте ломтики хлеба до румяной корочки с обеих сторон.
Просушите тосты бумажным полотенцем или салфетками, чтобы удалить излишки масла.
Смешать 1 ст. ложку кукурузной крахмала и 1 ст. л. воды в небольшой миске.
Удалите вишню из кастрюли.
Влейте смесь кукурузного крахмала и воды, тщательно перемешайте.
Продолжать варить в течение нескольких минут на медленном огне.
Верните вишню в кастрюлю, варите несколько секунд.
Приятного аппетита!
Венгерский суп из вишни
Ингредиенты:
700 неочищенной вишни
500 мл белого сухого вина
200 мл воды
3-4 ст.л. сахара
1 лимон, сок и цедра
350 г сметаны жирностью 15-20%
соль и перец по желанию
Процесс приготовления:
Освободите вишню от плодоножек и косточек, собирая сок.
В кастрюлю поместите косточки, плодоножки, собранный сок.
Добавьте вино и воду, доведите до кипения и проварите на медленном огне 10 минут.
В чистой кастрюле разотрите лимонную цедру с сахаром.
Процедите в нее же отвар, добавьте вишню и лимонный сок.
Доведите до кипения, снимите с плиты и вмешайте сметану.
Остудите и охладите.
Разлейте суп по тарелкам, посолите и поперчите, если сочтете нужным.
Views: 6