Винный крем — десертный крем с добавлением вина, преимущественно белого. Существует в европейской кухне в различных региональных вариантах под разными названиями, в том числе итальянский сабайон, французский шодо, немецкий десерт Вельфов, английский силлабаб. Винный крем подают охлаждённым и сервируют обычно с сезонными фруктами, например, с обваленными в сахарной пудре виноградными ягодами. Винным кремом также пропитывают коржи тортов.
Винный крем на белом вине готовят со взбитыми с сахаром яичными желтками, приправленными обычно лимонной цедрой и ванилью, которые при постоянном помешивании доводят до кипения на медленном огне, постепенно добавляя вино. В качестве загустителя в винном креме используется желатин или агар-агар, иногда крахмал. В загустевший крем аккуратно подмешивают взбитые сливки. Готовый винный крем разливают по порционным бокалам и охлаждают в холодильнике.
Винный крем
Ингредиенты:
Куриные яйца – 3 шт.
Мед – 6 ст. л.
Сухое красное вино – 1/3 ст.
Виноградный сок – по вкусу
Гранат – зерна для украшения
Способ приготовления:
Растопить мед, используя водяную баню.
Он должен быть достаточно горячим.
В это время необходимо в небольшой емкости слегка взбить яйца и не переставая помешивать, тонкой струйкой влить получившийся жидкий мед.
После этого, такую же операцию проделать и с виноградным соком.
Количество используемого сока полостью зависит от вкусовых предпочтений и того, какой результата должен быть получен. Однако не следует использовать его слишком много, так как это может стать причиной нарушения необходимой консистенции.
Слишком жидкий крем не будет держать форму и утратит свой привлекательный внешний вид.
Красное сухое вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
Его потребуется уваривать в течении двадцати минут на небольшом огне.
При этом следует регулярно помешивать жидкость.
Необходимо контролировать этот процесс и следить за тем чтобы не происходило слишком активного кипения.
После того, как отведенное время пройдет, вино следует снять с плиты.
Горячее, слегка остывшее вино, добавить к ранее приготовленной смеси из яиц и меда.
Сразу же после этого, данную массу потребуется хорошо взбить.
В результате должна быть достигнута достаточно плотная кремообразная консистенция.
Полученный крем аккуратно переложить в небольшие креманки.
Для этой цели можно воспользоваться кондитерским шприцом.
Перед самой подачей на стол, каждую порцию можно украсить используя зерна граната или же другие фрукты и ягоды.
К примеру, отлично подойдет небольшой виноград, который можно разрезать..
Рекомендация от шеф-повара
Данный рецепт отлично подходит и для приготовления десерта с использованием белого вина.
Все этапы остаются неизменными, заменяется только ингредиент.
В случае если хочется добиться более плотной консистенции крема, рекомендуется заменить три яйца на четыре белка.
Таким образом его можно будет взбить до необходимой консистенции.
Кроме того, десерт приготовленный из такого крема, сможет дольше держать форму.
Для того чтобы вкус крема стал более пикантным и необычным, можно экспериментировать, добавляя в него всевозможные новые ингредиенты.
К примеру, небольшое количество тертой лимонной цедры, сделает десерт более свежим и необычным.
ВИННЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ
Ингредиенты:
2 чашки вина рислинг или 2 чашки фруктового белого вина
1/2 стакана воды
4 средних яйца
1/2 стакана сахара
Способ приготовления:
Поместите все ингредиенты в пароварку и поставьте над (но не касаясь) кипящей водой.
Готовьте, постоянно и энергично взбивая смесь венчиком, пока заварной крем не загустеет, около 10 минут.
Охладите и подавайте прохладным.
Наслаждайтесь!
Views: 6