Виндалу — популярное индийское блюдо, завезённое в Гоа португальскими моряками.
Название виндалу происходит от португальского vinho de alho (чесночное вино). История блюда тесно связана с индийской провинцией Гоа, куда путешествовали португальские моряки. Таким образом, традиционно маринованная в уксусе свинина (в Португалии распространён именно винный уксус), протушенная с чесноком, попала в Индию, где к ней добавили множество традиционных индийских специй (таких как кумин, корица, горчичные семена, кайенский перец, красный перец и плоды тамаринда), но сохранила некоторые черты португальской кухни (винный или яблочный уксус, обжаренный в масле репчатый лук, чеснок).
Традиционный рецепт полагает наличие следующих обязательных компонентов: свинина, уксус и чеснок, а также смесь острых приправ (гарам-масала и/или карри), однако существует множество вариаций, начиная от замены свинины другими видами мяса (или даже несколькими) и заканчивая лёгкими неострыми вегетарианскими разновидностями виндалу.
Блюдо приобрело широкую известность в Британии, где оно, как правило, считается наиболее острым среди всех карри, что противоречит исконным традициям кухни Гоа (англ.)рус., не слишком острой по сравнению с остальными кухнями Индии.
Виндалу из свинины
Ингредиенты:
300 г жирной свинины с прослойками сала
2 лавровых листа
1 ст. л. семян кориандра
1,5 ст. л. зиры
4 стручка кардамона
гвоздика – 5 бутонов
1 ч. л. черного перца горошком
2 больших сушеных красных чили
палочка корицы – 5 см
250 мл столового уксуса
1 ст. л. соли
4 ст. л. масла
1 ч. л. семян горчицы или горчичного порошка
6 зубчиков чеснока
корень имбиря – 2 см
2 луковицы – среднего размера
Способ приготовления:
Промойте свинину и обсушите ее полотенцем.
Нарежьте на кубики со стороной не более 3 см.
Нагрейте сухую сковороду и обжарьте на ней гвоздику, корицу, чили, черный перец, кардамон, постоянно помешивая.
Когда пряности начнут потрескивать, добавьте семена кориандра и зиру.
Когда кориандр и зира начнут подпрыгивать снимите с огня, но не переставайте помешивать, чтобы пряности не подгорели.
Когда пряности остынут добавьте к ним горчицу и измельчите все в мелкий порошок в мельничке или ступке.
Измельчите в блендере до состояния пасты одну луковицу, чеснок, имбирь и добавьте смесь пряностей (ее должно получиться 4-5 ч. л.).
В глубокой миске тщательно перемешайте свинину с получившейся пастой и уксусом.
Накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться на ночь (минимум 6 часов).
Нарежьте остальной лук на очень тонкие ломтики.
В кастрюле разогрейте масло, добавьте лавровый лист и мелко нарезанный лук.
Как только лук хорошенько поджарится до хрустящего состояния, добавьте свинину вместе с маринадом.
Убавьте огонь.
Накройте крышкой и варите на медленном огне, помешивая, чтобы свинина не приставала к дну.
Ни в коем случае не добавляйте воду.
Блюдо готово, когда мясо станет мягким и количество жидкости уменьшится.
Подавайте обязательно горячим с отварным рисом и горячими лепешками.
Виндалу
Ингредиенты:
Свинина — 1 Килограмм
Лук — 1 Штука
Чеснок — 1 Зубчик
Сливочное масло — 110 Грамм
Уксус — 1 Чайная ложка
Специи индийские — 3 Чайных ложки
Соль — По вкусу
Способ приготовления:
Смешайте специи и уксус.
Должна получиться густая паста.
В сковороде обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок, пока лук не приобретет коричневато-золотистого цвета.
Затем добавьте пасту, перемешайте и готовьте еще три минуты на очень слабом.
Аккуратно перемешивайте и ни в коем случае не допустите подгорания специй.
Добавьте в сковороду нарезанную свинину.
Резать можно как крупно, так и мелко – как вам больше нравится.
Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности мяса.
При необходимости, добавляйте в сковороду немного воды, чтобы свинина не подгорала.
Подавать в горячем виде.
Views: 5