Винартерта

Винартерта

Винартерта (исл.Vínarterta, «Венский торт»), также Полосатая Леди (исл.Randalín) — популярный исландский многослойный торт, готовящийся из чередующихся ванильных и кардамоновых слоев песочного теста и сливового джема, в который обычно добавляют специи: корицу или гвоздику. Также Винартерта часто готовится исландскими иммигрантами в Канаде или США. Торт обычно подаётся вместе с кофе.

Торт “Винартерта”

Ингредиенты:

Тесто

Мука пшеничная / Мука — 500 г
Масло сливочное — 220 г
Сахар — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт
Молоко (1 ст.л) — 20 мл
Разрыхлитель теста — 10 г
Соль — 0,5 ч. л.
Ванильный сахар — 0.5 ч. л.
Кардамон — 1 ч. л.

Начинка

Чернослив — 700 г
Вода — 300 мл
Сахар — 50 г
Ванильный сахар — 0.5 ч. л.
Кардамон — 0.5 ч. л.
Корица — 0.5 ч. л.
Сахарная пудра (для посыпки)

Приготовление:

Чернослив тщательно перебрать и промыть.
Залить водой и поставить вариться на медленный огонь.
Пока варится чернослив, сделаем тесто.
Для этого растираем сливочное масло комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром.
Далее по одному добавляем яйца и каждый раз взбиваем.
Добавляем столовую ложку молока и кардамон – взбиваем.
Постепенно добавляем просеянную с разрыхлителем муку.
Замешиваем тесто.
Помещаем в пакет и убираем в холодильник на 30 мин.
В сваренный чернослив добавляем сахар и пряности.
Прорабатываем погружным блендером до состояния повидла и оставляем до полного остывания.
Тесто делим на семь-восемь частей, раскатываем тонкие коржи диаметром примерно 20-23см.
Выпекаем каждый корж по 5-8мин в разогретой до 180 градусов духовке (ориентируйтесь по своей духовке; коржи не должны сильно подрумяниться).
У готовых коржей ровно обрезаем края, подравнивая.
Промазываем коржи сливовой начинкой (верхний слой не мажем).
Плотно заматываем торт пищевой плёнкой (полностью).
Отправляем в холодильник на 24ч.
Через сутки достаём торт, аккуратно убираем плёнку.
Края оформляем крошкой из перемолотых в кофемолке обрезков от коржей.
Верх обильно посыпаем сахарной пудрой.
Наш тортик готов.

Приятного аппетита!

Винартерта – полосатый пирог из Исландии

Ингредиенты:

Тесто

Мука пшеничная 500 г
Масло сливочное 200 г
Песок сахарный 200 г
Яйца 2 шт
Молоко 1 ст. л.
Разрыхлитель 10 г
Кардамон 1 ч. л.
Ароматизатор пищевой 1шт (2 мл)
Ароматизатор пищевой 1 шт (2 мл)
Соль 0,5 ч. л.

Начинка

Чернослив (без косточек) 600 г
Песок сахарный 50 г
Ванильный сахар 1 ч. л
Кардамон 1 ч. л
Корица 1 ч. л
посыпка
Сахарная пудра

Способ приготовления:

Чернослив сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, чтобы только покрыть его, поставить на огонь и варить до размягчения.
Воду слить, оставив небольшое количество и взбить при помощи миксера до получения массы однородной структуры.
Добавить сахар, корицу, кардамон и уварить до получения очень густой массы.
Снять с огня, добавить в массу ваниль и оставить начинку остывать.
Для приготовления теста взбить размягченное масло с сахаром до пышности.
По одному добавить яйца влить молоко и миндальный экстракт.
Сухие компоненты, то есть мука, разрыхлитель, молотый кардамон и соль, просеять вместе, добавить во взбитую смесь и вымешать тесто.
Тесто поместить в пакет и положить в холодильник на 1 час.
Достать тесто, разделить на 8 частей, раскатать тонкие коржи диаметром (форма может быть любая прямоугольная, квадратная) примерно 20 см и толщиной 5 мм.
Выпекаем каждый корж по 6-7 мин в разогретой до 180 градусов духовке (ориентируйтесь по своей духовке, коржи не должны сильно подрумяниться).
У готовых коржей ровно обрезаем края, подравнивая.
Промазываем все коржи (кроме верхнего) сливовой начинкой.
Плотно заматываем торт пищевой плёнкой (полностью).
Отправляем в холодильник минимум на 24 часа.
Через сутки достаём торт, аккуратно убираем плёнку.
Верх обильно посыпаем сахарной пудрой.
Торт готов.


Views: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *