Вертута

Вертута

Вертута (молд. învârtită) — рулет из пресного вытяжного теста с начинкой. Блюдо украинской и молдавской кухни.

Для приготовления вертуты используется то же тесто, что и для плацинды, но с добавлением яиц и с бо́льшим количеством подсолнечного масла, чем воды. Тесто раскатывается и растягивается руками до толщины листа бумаги, покрывается тонким слоем начинки и туго скручивается в рулет, который потом сворачивается спиралью. Получившийся рулет выкладывают на противень, смазывают яйцом и выпекают в духовке. После выпечки вертуту смазывают маслом.

Начинка для вертуты может быть как солёной, так и сладкой (например с яблоками). Обычно для начинки используется брынза, творог, мясо, лук, яблоки, тыква.

Вертута с яблоками

Ингредиенты:

Для теста:

Масло растительное, любое – 3/4 стакана (объем стакана – 250 мл)
Вода (хорошо нагретая) – 1 полный стакан
Сода – на самом кончике ножа
(НЕ добавлять сахар и, тем более, соль!)
Мука – по потребности, сколько заберёт

Для начинки:

Яблоки – 10-12 шт.
Сахар
Ванильный сахар
Корица молотая
Изюм (по желанию)

Способ приготовления:

  1. В мисочку налить растительное масло. Чуть соды, добавить хорошо нагретой воды, понемногу добавить муки. Сахар, тем более, соль не добавлять! Вымешать интенсивно. Самое главное – тесто должно быть очень мягким и легчайшим! Накрыть полотенчиком и оставить буквально на несколько минут.
  2. Теперь самый главный момент. Смазанным в муке ножом отрезать небольшие кусочки теста, поочерёдно выложить на посыпанное мукой рабочее место. Также скалку обсыпать мукой и по одному начать раскатывать. Хорошо раскатать круг.
  3. Теперь подушечками пальцев растянуть тесто. Подушечками пальцев очень аккуратненько вытянуть края теста, без резких движений. Повернуть тесто и опять потянуть потихонечку.
    Хочу предупредить – если где и порвётся немного – не волноваться!!! Тут же присыпать мукой, залепить и закатать скалкой.
  4. Теперь, смазать хорошенько растительным маслом. В нескольких местах раскатанное тесто наколоть вилкой и оставить его, буквально на минутку.
  5. Пришло время для начинки. Взять два средних яблока. Ополоснуть, очистить яблоки, натереть на тёрке, но не очень мелко, не как для пюре, в этом нет необходимости. Выложить яблочки широкой полосой, отступив от края теста. Разровнять рукой.
  6. Поверх яблок посыпать ванильным сахаром, вдоль начинки – обычным сахаром, точно также узенькой полоской посыпать корицей. Кто любит, может добавить изюм.
    Из этого количества получается 5-6 вертут. На каждую вертуту уходит не менее двух яблок. В зависимости от сорта яблок изменяется количество сахара. Кислее сорт – больше, сладкий – меньше.
  7. Теперь с двух сторон одновременно накинуть края теста и начинать заворачивать, по форме не тонкого рулета, опять-таки подтягивая тесто. Но хочу предупредить – в отличие от еврейского штруделя, вертута с яблоками гораздо шире.
    Закрутить до конца, по краям защипнуть тесто. Но аккуратно, красиво, чтобы потом концы не были жёсткими.
  8. Теперь обеими руками разровнять начинку (на ощупь, понятно) по всей вертуте и выложить на обильно смазанный растительным маслом противень.
    Когда противень наполнен, смазать каждую вертуту маслом, в середине каждой вертуты маленькой струйкой сахара посыпать для красоты. Кто любит, может посыпать корицей.
  9. Выпекать недолго, при средней температуре, до готовности. Вертута должна быть светло-кофейной.

Вертута из вытяжного теста, с творогом и укропом

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 280 г
Вода – 125 мл
Яйца – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль – 1 щепотка

Для начинки:

Творог – 500 г
Яйцо – 2 шт.
Соль – 2 щепотки
Укроп (свежий или замороженный) – 1 пучок

Способ приготовления:

Делаем начинку, для чего соединяем творог, яйца, порезанный укроп и соль. Хорошо перемешиваем.
Для теста смешиваем растительное масло, яйцо, воду и соль. Взбиваем венчиком.
Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто. Если тесто прилипает к рукам, добавляем еще немного муки, но очень мало, чтобы не забить тесто. Вымешиваем тесто 10 минут и оставляем отдыхать под пищевой пленкой 30-40 минут.
Когда тесто отдохнуло, смазываем его растительным маслом и делим на три части. Раскатываем каждую часть больше по краям, не затрагивая середину. Вытягиваем тесто руками до прозрачности.
Начинку выкладываем, отступая от краев. Смазав всю поверхность теста маслом, сворачиваем в рулетик.
Выкладываем свернутые вертуты на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой. Смазываем вытяжные вертуты с творогом сверху растительным маслом. Выпекаем при температуре 190 градусов 35 минут, периодически поливая вертуты маслом (2 раза). Готовые вертуты с творожной начинкой подаем горячими.
Приятного аппетита!

Вертута с творогом

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 500 г
Вода – 300 мл
Масло растительное – 3 ст. л.
Соль – 1/2 ч. л.

Для начинки:

Творог – 500 г
Яйцо – 1 шт.
Соль – 2/3 ч. л.

Масло растительное – 18-20 ст. л.
(для смазывания лепешек и жарки)

Способ приготовления:

Подготавливаем необходимые продукты для вертуты с творогом. Творог лучше брать жирностью не менее 4%.
В просеянную муку (200 г) добавляем 1/2 чайной ложки соли, 3 ст. л. растительного масла и 300 мл воды.
Перемешиваем. Понемногу добавляя муку, замешиваем тесто сначала в миске, потом припыляем стол мукой и домешиваем тесто на столе.
Накрываем тесто миской и оставляем на 5 минут. Тем временем готовим начинку.
В творог добавляем где-то 2/3 ч. л. соли и 1 яйцо. Соединяем все блендером, чтобы начинка была однородной и нежной.
Тесто слегка обминаем и делим на четыре части. Каждую часть округляем, подминая края в середину. Накрываем миской и оставляем на пять минут.
Такое тесто можно приготовить заранее. Чем дольше оно постоит, тем легче и тоньше будет растягиваться и не будет рваться.
Припыляем стол мукой и раскатываем одну часть теста в круглый тонкий пласт.
Берем лепешку и растягиваем ее тыльной стороной ладоней как можно тоньше. Края теста можно тоже растянуть или раскатать.
Смазываем лепешку растительным маслом (2 ст. ложки).
Немного отступая от края, выкладываем на тесто начинку.
Сворачиваем рулетом.
Один край рулета перекручиваем в одну сторону, а второй – в другую. Скрепляем края.
Затем сворачиваем улиткой, край подгибаем. Вертуту немного расплющиваем сверху.
На сковороду наливаем достаточное количество растительного масла. Вертуту с творогом выкладываем на разогретую сковороду с маслом и жарим вертуту на огне чуть ниже среднего с двух сторон, под закрытой крышкой, до готовности, примерно 10 минут.
Если Вы любите мягкую корочку сверху, готовые вертуты накрывайте крышкой или полотенцем, а если хрустящую, тогда не накрывайте.

Приятного аппетита!

Вертута с сыром, шпинатом и яйцами

Ингредиенты:

Сыр твердый – 250 г
Колбаса копченая с салом – 150 г
Яйца вареные – 3 шт.
Шпинат – 150 г
Яйцо сырое – 1 шт.
Мука – 320 г
Вода – 100 г
Соль – 0,25 ч. л.
Перец черный – по вкусу
Масло оливковое – 2 ст. л.
Масло растительное
Яйцо или молоко для смазывания изделия

Способ приготовления:

В воде растворить соль. В глубокую миску насыпать муку, в серединке сделать углубление.
Вылить в эту лунку 1 сырое яйцо, подсоленную воду, а также 2 ст. ложки оливкового масла.
Замесить эластичное тесто. Накрыть тесто и оставить отдыхать.
Шпинат порезать полосками.
Выложить шпинат на сухую сковороду или в кастрюлю, готовить под закрытой крышкой около 2-х минут, до увядания.
Сыр натереть на мелкой терке.
Колбасу порезать кубиками.
Яйца порезать кубиками и смешать с колбасой, сыром и шпинатом.
Тесто разделить на 4 равные части.
Брать по одной части, раскатывать до очень тонкого состояния, чтобы пласт просвечивался. Если есть опыт растягивания теста, примените его, а если нет, то постарайтесь раскатать тесто скалкой как можно тоньше.
На этом этапе можете включить духовку на 200 градусов, чтобы она хорошо разогрелась.
По всему пласту распределить 1/4 часть всей начинки и начинайте сворачивать рулетом.
Готовый рулет свернуть улиткой, перенести на противень, застеленный пергаментом. Приготовить еще 3 улитки.
Смазать вертуту взбитым яйцом или молоком. При желании можно присыпать кунжутом.
Выпекать вертуту при 200 градусах до золотистости.
Вертуту можно подавать как горячей, так и холодной.

Views: 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *