Веджибургер

Веджибургер

Веджибургер (англ. Veggie burger) — это вегетарианский гамбургер, который не содержит убойных продуктов (либо продуктов животного происхождения вообще). Замена мясной прослойки может быть сделана из овощей, соевого текстурата, бобовых (фасоль, фалафель), орехов, грибов, злаков (например, кукурузы) или семян, таких как лён.

История

Вегетарианский гамбургер, возможно, был создан в Лондоне в 1982 году Грегори Сэмсом, который назвал его «Вегебургер» (англ. Vegeburger). Грегори и его брат Крэйг имели ресторан натуральной еды в Паддингтоне с 1960 года; гипермаркет Карфур в Саутгемптоне продал 2000 пакетов с бургерами через три недели после его запуска.

Под именем Гарденбургер (Gardenburger), ранний вегетарианский гамбургер был разработан Полом Веннером в 1980 или 1981 году в вегетарианском ресторане Веннера, в Гарденхаусе, в Грешаме.

Идеальный веджибургер

Ингредиенты:

1/3 ст. быстроразваривающегося ячменя
3 ст. л. оливкового масла
1 небольшая луковица, нарубленная
1 небольшой стебель сельдерея, нарубленный
2 зубчика чеснока, нарубленных
5 ст. л. соуса барбекю
1 морковь среднего размера, мелко натёртая
1 ст. пестрой фасоли пинто или чёрной фасоли, без жидкости
1/3 ст. панировочных сухарей
1/3 ст. грецкого ореха, нарубленного
2 ч. л. соевого соуса Белок
2 больших яиц
2 ст. л. рубленой петрушки
6 мягких булочек, разрезанных сбоку пополам
Луковые кольца для подачи

Процесс приготовления:

Сварите ячмень в соответствии с инструкцией на упаковке и полностью остудите.
В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла.
Насыпьте лук, сельдерей и щепотку соли.
Жарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета примерно 12 – 14 минут.
Добавьте чеснок, 3 ст. л. соуса барбекю и морковь.
Готовьте, помешивая, пока жидкость немного не выпарится, примерно 1 – 2 минуты.
Переложите всё в кухонный комбайн и полностью остудите.
Добавьте туда же ячмень, чёрную фасоль, панировочные сухари, соевый соус, яичные белки, петрушку и 0,5 ч. л. соли.
Всё измельчите до получения массы с мелкими кусочками.
Из полученного фарша сформируйте 6 котлет диаметром 10 см. и толщиной 1,5 см.
Разложите их на противень, застеленный пергаментом.
Накройте и поставьте в холодильник на 1 – 4 часа для застывания.
Включите в духовке функцию гриля.
В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренном огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла.
Обжарьте котлеты по нескольку штук до золотистой корочки, примерно по 6 минут с каждой стороны.
Тем временем в духовке в течение 1 – 2 минут поджарьте булочки, разместив их под нагревательным элементом срезом вверх.
Готовые котлеты разложите на булочки, полейте оставшимся соусом барбекю и положите сверху жареные в кляре луковые кольца.

Веджибургер

Ингредиенты:

булочки для гамбургеров — 4 шт.
картофель — 4 шт.
масло растительное — 60 мл
зерна горчицы — 3 г
перец чили — 4 шт.
кинза
салат зеленый
помидор — 2 шт.
соль — по вкусу
арахис
кунжут
кокосовая стружка
мука пшеничная — 100 г
зерна кориандра
вода

Способ приготовления:

  1. Приготовим приправу. Соединяем обжаренный арахис, соль, перец, измельченный чили, кунжут, кокосовую стружку, прогреваем на сковороде без масла и измельчаем в блендере.
  2. Приготовим кляр. Смешиваем просеянную муку, семена кориандра, соль. Вливаем по чуть-чуть воду и замешиваем сметанообразное тесто.
  3. Приготовим фарш для котлет. Нарезаем отварной картофель на мелкий кубик, соединяем с семенами горчицы, измельченными чили и кинзой, и заправляем растительным маслом.
  4. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Формируем котлеты, обваливаем в кляре и обжариваем в двух сторон до готовности. Разрезам булочку для бургеров, обсыпаем внутри приправой, укладываем котлету, лист зеленого салата и ломтики помидора.
    Блюдо готово!

Веджибургеры с нутом и спаржевой фасолью

Views: 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *