Васин торт (серб. Васина торта) — торт сербской кухни. Состоит из коржа из грецких орехов и яиц с апельсиновым соком, что придаёт ему освежающий вкус; затем слой из грецких орехов, иногда шоколада, и молока; и, наконец, взбитые яичные белки. Взбитые яичные белки требуют навыка, поэтому они редко встречаются в рецептах сербской кухни, что усложняет приготовление этого пирога и придает рецепту изысканный характер. Сочетание классического вкуса грецкого ореха с освежающим вкусом апельсинового сока и богатой текстурой яичного белка придает этому пирогу уникальный вкус, не имеющий аналогов в сербской кухне.
Согласно легенде, Васин торт был придуман в Парачине в начале XX века и назван в честь Васы Чокрляна (Васи Чокрљан), торговца из Парачина. У его жены Елены была сложная беременность, ей угрожала смерть. Васа отвёз её в Вену и нашёл лучших врачей, которым удалось спасти и Елену, и ребёнка. Благодарная свекровь создала изысканный торт в честь зятя.
Васина торта от сербского ресторана «Дамил»
Ингредиенты:
Корж:
6 яиц
6 ст. л. сахара
3 ст. л. муки
6 ст. л. молотых орехов
1 слой:
125 мл молока
4 ст. л. сахара
200 г молотых орехов
4 желтка
125 г сахара
100 г шоколада
150 г сливочного масла
2 слой:
4 белка
125 мл воды
250 г сахара
Приготовление:
Корж:
Взбить 6 белков в пену. Отдельно взбить 6 желтков с сахаром до увеличения массы вдвое.
Затем постепенно добавить 6 столовых ложек молотых орехов, 3 столовых ложек муки и взбитые белки.
Смесь аккуратно перемешать лопаточкой.
Нагреть духовку до 200 °С. Дно круглой формы застелить пергаментной бумагой и вылить массу в форму.
Температуру духовки уменьшить до 180 °С и выпекать около 25 минут.
Дать полностью остыть.
Из формы корж не вынимать.
1 слой:
Нагреть молоко с 4 столовыми ложками сахара, добавить молотые орехи и шоколад и продолжать нагревать, пока шоколад не растопится.
Остудить.
Отдельно взбить 4 желтка со 125 г сахара до белого цвета.
Смешать с ореховой массой.
Добавить взбитое сливочное масло.
Хорошо всё перемешать.
Вылить смесь сверху на корж.
Убрать на ночь в холодильник.
2 слой:
Из 125 мл воды и 250 г сахара сварить сироп (густота должна быть как у мёда).
Взбить в пену 4 белка.
Не переставая взбивать постепенно влить сироп к белкам и продолжать взбивать, пока смесь не остынет.
Украсить сверху торт.
Пријатно!
Views: 10