Вареники

Вареники

Вареники (укр. вареники, ʋɐˈrɛneke) — украинское национальное блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из отварного мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, картофеля и ягод. Вареники в XIX веке были известны также крестьянам Курской губернии. Сходно с марийским блюдом подкогыльо.

Вареники с творогом

Ингредиенты:

Для начинки

свежий сухой творог – 600 г
яйца куриные – 1 шт.
сахар – 2 ст. л.
сметана жирная – 2 ст. л.
соль морская – 1 щепотка

Основные

пшеничная мука – 3 стакана
яйца куриные – 2 шт.
сливочное масло – 2 ст. л.
соль морская – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Муку дважды просеять.
Добавить к муке 2 яйца и 1/2 ч. ложки соли и, понемногу вливая очень холодную воду (примерно 1/2 стакана), вымесить тесто — оно должно получиться достаточно крутым.
Приготовить начинку, соединив творог, сметану, яйцо, сахар и щепотку соли.
Все тщательно растереть в однородную эластичную пасту.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1–2 миллиметра, стаканом или чашкой вырезать небольшие кружки.
В центр кружков положить начинку и защипнуть края.
Шов должен быть не слишком плотным, но в то же время надежно удерживать начинку во время варки.
Отваривать вареники в большом количестве подсоленной воды до готовности в течение 10–15 минут.
Как только вареники всплывут, значит, самое время их вынимать.
Растопить сливочное масло и полить вареники, чтобы они не слиплись.

Вареники с вишней

Ингредиенты:

Для начинки

вишня замороженная – 400 г
сахар – 100 г

Для соуса

вишня замороженная – 100 г
крахмал – 1 ч. л.
сахар – 3 ст. л.

Для теста

вода – 200 мл
соль – ½ ч. л.
растительное масло – 1 ст. л.
мука – 350 г

Способ приготовления:

Муку с солью просейте горкой в миску.
В центре горки сделайте углубление.
Постепенно вливайте в центр горки воду, затем добавьте масло.
Вымесите однородное эластичное тесто.
Заверните тесто в пленку, оставьте на 30–40 минут.
Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 2 мм.
С помощью стакана или круглой кондитерской форму вырежьте кружочки из теста диаметром 6 см.
На каждый кружок выложить 2-3 вишенки и немного сахара.
Края плотно защипните.

Приготовьте соус:
смешайте в сотейнике вишню, крахмал и сахар, доведите до кипения и варите на тихом огне 5-7 минут.
Отварите в подсоленной воде 5-7 минут до готовности.
Подавайте с соусом.

Приятного аппетита.


Views: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *