Варенье — традиционный десерт у восточных славян — русских, украинцев (укр. варення), и белорусов (белор. варэнне), а также народов Закавказья, болгар, греков, Ближнего Востока и некоторых других народов.
Описание
Для Западной Европы и США этот десерт не характерен. Его названия в западноевропейских языках заимствованы либо из русского языка (англ. varenye, нем. Warenje) либо из языков ближневосточного региона (англ. murabba).
Варенье получают путём варки фруктов или ягод (реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз) с сахаром (ранее, до широкого распространения сахара — с мёдом). В отличие от джемов, повидла, конфитюра и мармелада (в английском понимании, то есть цитрусового джема), варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму; имеет неоднородную консистенцию и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком. Кроме широко распространенных вариантов, также существует варенье из кабачков, огурцов, тыквы, арбузных корок и так далее.
Варенье-пятиминутка — разновидность варенья с временем варки 5 минут. Его можно готовить из различных ягод: малины, вишни, абрикосов, земляники, черники, смородины, крыжовника. Варенье-пятиминутку также можно варить в три этапа, каждый по 5 минут.
Сырое варенье
Так называемое «сырое», «перетёртое» или «перетёртое с сахаром» варенье, популярный на постсоветском пространстве десерт, готовится без термической обработки. Он представляет собой ягоды (малину, чернику, землянику и так далее) или очищенные плоды (например, фейхоа), измельчённые с помощью толкушки для пюре, либо мясорубки или блендера, либо истолчённые в ступе, и смешанные с сахаром, которого должно быть, как минимум, столько же.
Варенье используют как начинку для пирогов, добавляют в торты и пирожные, подают к сырникам, блинам, оладьям, творогу, с хлебом, а также как самостоятельный десерт, как правило, запивая горячими безалкогольными напитками (иногда варенье добавляют вместо сахара непосредственно в чай).
Варенье из лимона и апельсина
Ингредиенты:
лимоны – 500 г
апельсины – 700 г
сахар – 800 г
питьевая вода – 140 мл
Способ приготовления:
Подготовьте апельсины и
Вымойте плоды с помощью щетки или жесткой стороны губки со средством для посуды, чтобы удалить воск, которым многие производители покрывают цитрусовые для лучше сохранности.
В большую кастрюлю налейте воду (примерно на 2/3 высоты) и доведите ее до кипения.
Снимите с огня и поместите внутрь подготовленные апельсины и лимоны.
Оставьте на 30 минут, затем переложите в емкость с очень холодной водой.
Оставьте на 8 часов.
Нарежьте апельсины и лимоны сначала кружочками толщиной 1 см, а затем ломтиками.
Удалите косточки.
Насыпьте в большую кастрюлю сахар и залейте питьевой водой (140 мл).
Помешивая, доведите до кипения.
Снимите сироп с огня и опустите в него подготовленные апельсины и лимоны.
Оставьте на 4 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 20 минут.
Дайте остыть.
Снова поставьте сироп с апельсинами и лимонами на огонь.
Варите 20 минут на среднем огне.
Дайте остыть.
В третий раз поставьте кастрюлю с цитрусовыми в сиропе на огонь и варите еще 20 минут.
Разлейте горячее варенье из апельсинов и лимонов по сухим стерилизованным банкам.
Закатайте крышками и переверните на сложенное вдвое полотенце.
Дайте полностью остыть.
Варенье из зеленых грецких орехов
Ингредиенты:
зеленые грецкие орехи – 1 кг
сахар – 2 кг
питьевая вода – 800 мл
сок 2 лимонов
бутоны гвоздики – 10 шт.
палочки корицы – 2 шт.
Для известковой воды:
гашеная известь – 500 г
вода – 5 л
Способ приготовления:
Подготовьте грецкие орехи.
Вымойте их и очистите от зеленой кожицы.
Сложите в большую кастрюлю или миску, залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла орехи, и оставьте на 2 дня.
Воду необходимо менять 3–4 раза в сутки.
Приготовьте известковую воду.
Разведите гашеную известь в холодной воде, раствор тщательно перемешайте и оставьте на 3 часа.
Затем осторожно профильтруйте известковую воду, залейте ею орехи и оставьте на сутки.
Известковую воду слейте с орехов и тщательно их промойте.
Каждый наколите в со всех сторон толстой иглой или вилкой.
Залейте обычной холодной водой и оставьте на двое суток.
По истечении этого времени в кастрюле вскипятите 500 мл воды.
Опустите в нее орехи и оставьте на 10 минут.
Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
Выложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.
Приготовьте сироп варенья.
Сахар насыпьте в кастрюлю и залейте питьевой водой.
Доведите до кипения и варите 3 минуты. Снимите с огня.
Положите орехи, пряности и влейте лимонный сок.
Доведите до кипения и оставьте на сутки.
Так повторите три раза.
Последний раз варите орехи до готовности, пока они не станут мягкими.
Разложите варенье из зеленых грецких орехов по сухим стерилизованным банкам и укупорьте.
Варенье из вишни
Ингредиенты:
вишня – 1 кг 300 г
сахар – 1 кг
Способ приготовления:
Подготовьте вишню для варенья.
Переберите плоды, разложив их на рабочем столе в один слой, затем вымойте и обсушите.
Удалите из вишни косточки с помощью специального приспособления.
Вишню без косточек переложите в широкую кастрюлю или таз.
Засыпьте половиной сахара, накройте емкость чистой марлей и оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.
Выделившийся вишневый сироп слейте.
Добавьте оставшийся сахар и доведите до кипения.
Положите подготовленную вишню.
Снова доведите до кипения и, периодически снимая пену, варите 7–10 минут.
Дайте остыть.
Снова поставьте вишню в сиропе на огонь.
Доведите до кипения.
Варите, снимая пену, 10 минут.
Снимите с огня и дайте остыть.
Оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
В последний раз доведите варенье до кипения.
Готовьте 10 минут, снимая пену.
Дайте полностью остыть.
Разлейте холодное варенье по стерилизованным сухим банкам и закройте прокипяченными полиэтиленовыми крышками.
Варенье из абрикосов
Ингредиенты:
1 кг абрикосов
1 кг сахара
180 мл воды
Способ приготовления:
Для приготовления варенья из абрикосов на зиму переберите плоды, удалите испортившиеся, слишком мягкие и слишком твердые.
Положите абрикосы в таз с холодной водой и оставьте на 5 мин. Затем ополосните и выложите на дуршлаг.
Переложите абрикосы на полотенце и дайте полностью обсохнуть.
Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки.
Теперь взвесьте плоды и отмерьте нужное количество.
Положите абрикосы в таз для варенья или широкую кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 12 ч, пока абрикосы не пустят сок.
Влейте к абрикосам воду, перемешайте и поставьте на средний огонь.
Аккуратно помешивайте деревянной ложкой, чтобы сахар прогревался равномерно и не подгорал.
Когда весь сахар растворится, доведите сироп до кипения.
Немного уменьшите огонь – сироп не должен сильно кипеть.
Начните снимать пену, иначе прозрачного сиропа не получится.
Варите варенье при легком кипении, периодически помешивая, 45-50 мин.
Проверьте готовность варенья: капните каплю сиропа на блюдце, оставьте на 1 мин., а затем поворачивайте блюдце в разные стороны.
Если варенье готово, капля не будет растекаться.
Снимите варенье с огня, прикройте полотенцем или марлей и полностью остудите.
Переложите остывшее варенье в чистые, сухие банки и закройте крышками.
Храните при комнатной температуре.
Views: 5