Вак-беляш, перемяч (от тат. пәрәмәч, вак бәлеш и башк. ваҡ бәлеш) — блюдо татарской, башкирской, калмыцкой, казахской кухни. Широкое распространение беляши получили в СССР в качестве уличной еды в привокзальных буфетах.
Представляет собой открытый пирог из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, жаренный в масле.
Название происходит от слова бэлиш, которым в татарской и башкирской кухнях называют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.
Беляш в калмыцкой кухне готовится из баранины и говядины.
Беляш в славянской кухне отличается добавлением в говяжий фарш свинины, что по религиозным традициям недопустимо у исповедующих ислам татар или башкир. У них при приготовлении беляшей может использоваться либо жирная говядина, либо баранина.
Вак беляш
Ингредиенты:
Маргарин (для выпечки – для теста) — 250 г
Кефир (для теста) — 2 стак.
Мука пшеничная / Мука (сколько возьмёт тесто)
Сода (для теста) — 1 ч. л.
Соль (для теста и для начинки)
Говядина (можно филе индейки, курицы) — 500 г
Жир (внутренний, обязательно для начинки) — 150 г
Картофель (крупный) — 5 шт
Лук репчатый — 3-4 шт
Яйцо куриное (для смазывания изделия) — 1 шт
Перец черный
Приготовление:
Итак, начнём с теста.
Маргарин натереть на тёрке.
Добавить в чашку с маргарином муку и хорошенько растереть в крошку.
Посолить.
В кефире размешать 1 ч. л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, выливаем его в чашку, размешиваем и добавляем муки, сколько возьмёт тесто.
Тесто должно быть мягким, как пластилин.
Делаем комочек и убираем его под чашку.
Пока наше тесто отдыхает, готовим начинку: мясо, жир, лук, картошку – нарезать кубиками.
Посолить, поперчить.
Разминаем ещё раз наше тесто, раскатываем маленькие лепёшечки размером с блюдце, кладём на середину фарш.
Залепливаем края так, чтобы в середине осталась дырочка, она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.
Выкладываем пироги на смазанный маслом противень, смазываем их яйцом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов,
затем вытаскиваем и заливаем ложечкой в серединку бульон, можно куриный, можно в кипятке развести маргарин или сливочное масло; заливаем столько, сколько возьмёт, но чтобы не переливалось.
И опять в духовку на 40 минут.
Вак-беляш
Ингредиенты:
Для теста:
Кефир – 0,5 л
Мука пшеничная – 3,5 стакана
Масло сливочное – 120 г
Сода пищевая – 5 г
Яйцо – 1 шт. (для смазывания)
Для начинки:
Фарш телятины – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Масло сливочное – 50 г
Перец черный молотый – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
муку просеять и соединить с холодным маслом, порезанным кубиком.
Растереть муку с маслом в крошку.
Кефир подогреть и соединить с содой, размешать и добавить к муке с маслом.
Замесить мягкое тесто.
Завернуть в кулек и оставить на 30 минут в холоде.
Подготовить начинку, для этого почистить картофель и репчатый лук.
Помыть овощи и мелко их порезать.
Фарш соединить с нарезанными овощами, добавить соль и специи.
Тщательно перемешать.
Смешать фарш, лук, картофель и специи
Тесто разделить на небольшие шарики, которые потом раскатать в лепешки.
На середину лепешки положить начинку из фарша и овощей.
Закрыть пирожок, защипав края, складывая лодочку, но не забыть оставить середину пирожка открытой.
Все беляши выложить на противень, в каждый пирожок положить кусочек сливочного масла и налить внутрь по 1 ст.л. воды. Это для того чтобы получился вкусный сок внутри беляша.
Яйцо взбить вилкой и смазать им все пирожки для придания красивого цвета.
Выпекать вак-беляши в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Вак-беляши готовы.
Views: 6