Вагаси

Вагаси

Вагаси (яп. 和菓子) — традиционные японские десерты. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агаркаштаны, различные травы и чаи, а также традиционный японский сахар — васанбон.

Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.

История Вагаси

В период Яёй (300 год до н. э. — 300 год н. э.) на десерт японцы употребляли в пищу свежие фрукты, ягоды и орехи. Но уже в период Нара (710—794) из Китая вместе с буддизмом проникли технологии обработки риса, и на Японских островах тоже начали изготавливать моти и данго. Правда, в то время они были редким и дорогим лакомством, которое вряд ли мог бы позволить себе среднестатистический японец, так что рисовые пирожки в основном использовались во время религиозных ритуалов. Каноны классических вагаси в большей части сложились именно в эпоху Нара.

На закате эпохи Муромати (1336—1573) японское кондитерское искусство претерпело существенные изменения. Япония вступила в торговые отношения с Португалией и Испанией, которые впоследствии стали для неё источником новых рецептов и ингредиентов. Вагаси сделались значительно разнообразнее и интереснее. В частности, при их изготовлении стал использоваться сахар, что существенно облегчило задачу кондитеров — ранее сладость достигалась за счёт других компонентов, например, фасоли адзуки или сушёных фруктов.

К началу эпохи Эдо (1603—1867) искусство вагаси уже вполне развилось и усовершенствовалось. В больших городах вроде Эдо или Киото изготовители сладостей вовсю конкурировали между собой, а их продукция стала доступной для людей всех сословий. Вагаси той эпохи практически идентичны тем, что выпускаются в Японии сейчас. Помимо прочего, расширилась сфера их употребления: пирожные стали неотъемлемой частью чайной церемонии, распространённым подарком и популярным полдником.

В период Мэйдзи (1868—1912) огромное влияние на вагаси оказали появившиеся в Японии западные сладости. Собственно, само слово «вагаси» — «ва» (яп. 和, Япония) — вошло в лексикон обывателя только в годы Тайсё (1912—1926), чтобы отличить исконно японские сладости от привнесённых из-за границы. Современные вагаси часто сочетают в себе традиционные и западные элементы, но в целом видение кондитерского искусства, безусловно, остается типично японским.

Вагаси моти

Ингредиенты:

1 кг риса моти (можно заменить обычным)
500 г бобов адзуки (можно заменить красной фасолью)
500 г сахара
пудра зеленого чая (продается в специализированных магазинах)
сироп черники
рисовая или пшеничная мука

Приготовление:

Рис замочить на 12 ч в холодной воде, а бобы адзуки (фасоль) – на 24 ч в теплой.
Затем бобы сварить в воде с сахаром до полного разбухания: получится паста анко.
Рис нужно еще раз промыть и варить в течение 40 минут.
Рис переложить в отдельную посуду и растереть до образования клейкой белой массы.
Добавить по вкусу черничный сироп и пудру зеленого чая.
Перемешать до консистенции теста.
Из получившегося теста по принципу пирожков сформировать небольшие шарики, раскатать лепешки, в которые положить немного пасты из бобов, и аккуратно завернуть.
Сладость «Вагаси моти» готовы!.

Вагаси мидзуекан

Ингредиенты:

паста из бобов анко
1 ч. ложка желатина
3 ст. ложки коричневого сахара
1 стакан воды
агар-агар

Приготовление:

В кастрюлю налить холодной воды, добавить агар-агар и немного разогреть.
Затем добавить сахар, перемешать и довести до кипения.
Добавить пасту анко и варить, помешивая, до разбухания.
Получившуюся смесь хорошо остудить, разлить по формам и оставить на холоде до застывания.

Рецепт мотти (основа)

На основе мотти готовят многие сладости вагаси

Это колобки или лепешки из варёного на пару и толчёного белого риса.
Их даже дарят в виде сувениров и украшают ими дом.
В Японии моти обязательно делают к Новому Году.
Моти бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет.

Для моти выбирают специальные сорта риса, с повышенной клейкостью.
Его промывают, отваривают, а затем перекладывают в высокую деревянную ступку и начинают с силой бить колотушками, представляющими собой цилиндрический валик на длинной ручке.

В процессе «битья» получающуюся массу постоянно сдабривают небольшим количеством воды и переворачивают на другую сторону мокрыми руками.
Здесь главное не перелить воды, иначе масса получится слишком жидкой.
Постепенно под ударами колотушки рис превращается в плотный мягкий ком белоснежного теста.
Его достают и разделяют на небольшие шарики-колобки, которые обваливают в разнообразных присыпках — от сладкой сахарной пудры, кунжутных семечек, до всевозможных приправ и пряностей.

На этом всё, моти можно считать готовыми.
Благодаря эластичности теста моти можно придать разные формы, соответствующие сезону и событию: пушистые снежные шарики, разноцветные хризантемы, изысканные плоды — всё, на что хватит фантазии.

Традиционные лепешки «Моти»:

Ингредиенты:

Рис сорта «Моти-гомэ» (можно и обычный рис) — 1000 г,
соевые бобы (адзуки) или мелкая красная фасоль — 500 г,
сахар — 500 г,
черничный сироп — по вкусу,
пудра зеленого чая (матча) — по вкусу (ее можно найти в специализированных чайных магазинах),
рисовая или пшеничная мука — по вкусу.

Приготовление:

Для начала нужно подготовить рис и бобы.
Для этого бобы замачиваем в теплой воде на сутки, а рис тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на ночь.
На следующий день бобы отвариваем с сахаром до тех пор, пока не получится однородная масса, а с риса сливаем воду и варим в течение 30-40 минут. После это рис перекладываем в деревянную миску и измельчаем до однородной клейкой массы.
Добавляем в него немного чернильного сиропа и пудры зеленого чая для цвета.
Наше тесто готово.
Пришло время лепить лепешки.
Подготавливаем для этого поверхность, присыпанную мукой, на которой и формируем небольшие толстенькие лепешки из полученного теста.
Внутрь кладем по чайной ложке пасты из адзуки и сразу подаем.


Views: 7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *