Кнели

Кнели

Кнели (от фр. quenelle) — блюдо в виде шариков (также яйцевидной, или, во французской традиции, продолговатой формы) из молотой рыбы, взбитой со сливками и яйцом. Кнели также готовят из молотого мяса, подобно фрикаделькам.

В отличие от других изделий из рубленого мяса, кнели изготавливаются из полужидкого фарша, набираемого ложкой. Использование ложки и определяет традиционную форму. Рыбную кнельную массу готовят из филе без кожи, чёрствого пшеничного хлеба, молока или сливок и яичных белков. Рыбное филе вместе с замоченным в молоке или сливках хлебом пропускают несколько раз через мясорубку с мелкой решёткой, толкут в ступке и протирают через сито или на протирочной машине. К тщательно измельчённой массе добавляют яичные белки и взбивают её.

Кнели характеризуются использованием мелкомолотого мяса или рыбы (клейкой и нежирной, вроде щуки или судака), для чего после первоначального измельчения мясо или рыба протираются сквозь сито. Как и большинство блюд из мелкомолотого мяса, кнели не жарят, а варят в кипятке.

Куриные кнели

Ингредиенты:

Курица (2 куриные грудки) — 500 г
Морковь — 100 г
Лук-порей — 100 г
Имбирь (2ч.л.натёртого корня имбиря)
Ростки (бамбука 50 гр.)
Шампиньоны (если есть, то лучше шиитаке) — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт
Вино белое полусухое (лучше сакэ, если есть.) — 2 ст. л.
Бульон (по желанию)
Соевый соус — 1 ст. л.
Соль (морская по вкусу)
Капуста китайская — 2 шт
Нори — 1 мл

Способ приготовления:

Куриный фарш нужно три раза пропустить через мясорубку, чтобы кнели получились нежные и мягкие.
Добавим к фаршу 1 куриное яйцо, натёртый на мелкой тёрке корень имбиря, 1 ст. л. сакэ или полусладкого вина.
Соль по вкусу.
Руками хорошо вымесить тесто до липкого загустения.
В чашу мультиварки VITEK VT-4214 налить 2 стакана горячего бульона и опустить в него сформованные куриные кнели.
Если вы хотите, чтобы у вас были мелкие кнели “на один укус”, то пользуйтесь маленькими ложками, если хотите, чтобы выглядели посолиднее и выделялись в тарелке, то берите ложки большие.
После этого разрежьте помельче ростки бамбука, положите в бульон к кнелям.
Туда же сложите все остальное, что нужно, китайскую капусту порезать.
Закрыть крышку и установить программу “Мультиповар” с 130гр. С на 15 минут.
Подавать кнели можно, как второе блюдо.
Сверху украсить свежей зеленью и порезанным листочком нори.
При этом отварной рис нужно подавать обязательно отдельно.
Если побольше бульона нальёте в чашку, то будет первое блюдо.

Кнели из судака

Ингредиенты:

судак (филе на коже) – около 500г
белый хлеб (без корок) – 2 ломтика толщиной около 1 см
яйцо – 2 шт.
каперсы, свежая зелень, соль – по вкусу
молоко – 1/2 стакана
рыбный бульон

Способ приготовления:

С филе судака снять кожу.
Зелень и каперсы очень мелко порезать.
Филе судака мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку (первое предпочтительно).
Хлеб залить молоком.
В миске смешать рыбу, зелень, мякиш хлебы и яйца.
Приправить солью и вымешивать однородный фарш.
Поставить кастрюлю с рыбным бульоном на плиту и довести до кипени.
Две чайные ложечки опустить в холодную воду, затем одной ложечкой зачерпнуть фарш для кнелей, второй – прижать сверху, чтобы получился гладкий комочек – кнеля.
Опустить кнели в кипящий бульон и варить до готовности (готовые кнели всплывут).
Выловить кнели и использовать либо для заправки супов, либо как основное блюдо.
В этом случае положите в тарелку кусочек сливочного масла.

Кнели из судака с маслом

Чтобы приготовить Кнели из судака с маслом необходимо…

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш.
В кастрюле взбить и на сковородку выложить двумя ложками в виде клецок, затем залить холодной водой: дать покипеть 3-5 минут.
Вынуть из воды и подавать со сливочным маслом.

Кнели с брынзой

Ингредиенты:

картофель – 10 шт.
брынза – 200г
мука – 2 стакана
яйцо – 1 шт.
масло – 2 ст.л.
сухари – 1 ст.л.
соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить Кнели с брынзой необходимо…
Картофель сварить в мундире, очистить, размять, положить на доску, посыпанную мукой.
Добавить просеянную муку, яйцо, соль, замесить.
Брынзу тщательно растереть.
Тесто разделить на части, скатать в валики толщиной в 3 см, нарезать на кусочки, придавая им форму небольших кружков.
На середину каждого кружка положить ложечку брынзы, края защипать, кнели опустить в кипящую воду на 5-7 минут, переложить на дуршлаг и облить горячей водой.
Затем выложить на блюдо, полить сливочным маслом, смешанным с подрумяненными сухарями или растопленным салом со шкварками.
Вместо брынзы можно взять творог, растертый с желтками и подсоленный.


Views: 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *