Китфо (амх. ክትፎ, тигринья ኪትፎ) — традиционное блюдо в эфиопской кухне. Блюдо состоит из фарша сырой говядины, замаринованного в митмите и нитер киббех (топлёном масле с травами и специями). Китфо может слегка обжаривается (так, чтобы как минимум часть фарша осталась розовой), такой вариант называется «китфо леб леб». Иногда к блюду добавляют сыр и варёную зелень. Во многих частях Эфиопии китфо подается вместе с ынджерой (лепёшками из тефа). В традиционной кухне Гураге, может быть использован кочо (хлеб из энсета). Энсета может использоваться в качестве гарнира.
В эфиопской кухне почти все мясные блюда представляют собой пасту, которую едят на лепёшке, ынджере.
Китфо — эфиопское национальное блюдо
Ингредиенты:
Говяжьей фарш – 500 г
Красный перец – 2 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Черный перец – 1 ч. л.
Чеснок – 4 зуб.
Кориандр
Карри
Сливочное масло – 100 г
Лаваш
Тефовоя мука – 200 г
Процесс приготовления:
Первым делом нужно сильно измельчить чеснок или еще лучше — превратить его в кашицу.
Добавить его к фаршу, также к нему положить все остальные специи и соль.
Сырой фарш со специями нужно выложить на лаваш и полить разогретым сливочным маслом.
Обратите внимание, что здесь заменили эфиопские блины на лаваш, ведь они делаются из экзотической для нашего человека муки.
Также следует понимать, что сырым можно употреблять только мясо говядины, ни в коем случае нельзя заменять этот ингредиент.
Если же вам удалось раздобыть тефовую муку, то принцип приготовления блинов ынджера достаточно простой.
Делается жидкое тесто (как на обычные блины) из муки, соли и воды.
Затем про него нужно забыть на 3 дня, сохраняться тесто должно при комнатной температуре.
Спустя отведенное время пожарить на сухой сковороде блины.
Они получаются невероятно пористыми и необычными на вид.
Блины подаются на одной тарелке вместе с заправленным говяжьим фаршем и растопленным сливочным маслом.
Views: 2