Кишка

Кишка

Кишка (кровя́нка) (белор. кішка, крывянка) — традиционное блюдо белорусской кухни.

В отваренную или сырую крупу (как правило, гречневую, реже ячневую или рисовую) добавляют жир, шкварки, приправы и свежую свиную кровь, перемешивают и кладут (либо наливают) в толстые кишки, пекут на противне либо отваривают с последующим обжариванием. Иногда вместо круп кладут муку или толчёные сухари. Свежая кровь в домашних условиях доступна только во время забоя свиньи, поэтому блюдо является сезонным.

Литовцы называют это блюдо vėdarai, что означает «кишки» — в Белоруссии также нередок вариант названия во множественном числе.

Существует рецепт кишки с гречкой, где вместо крови берётся отварная свинина.

В XIX веке, когда широкое распространение картофеля вызвало революцию в питании белорусов, появился новый тип кишки — колбаса из тёртого картофеля со свиными шкварками. Постепенно словом «кишка» стали называть преимущественно такой тип колбасы, а традиционную кишку «переименовали» в кровянку (белор. крывянка). Новый тип кишки широко распространился в Белоруссии и Литве, а оттуда попал в Польшу. Уже несколько лет в Супрасле, когда-то цитадели белорусской культуры, ежегодно в мае-июне проводится чемпионат мира в приготовлении картофельной кишки и картофельной бабки.

На Украине также кровяная колбаса (укр. кров’янка) достаточно широко распространена, в основном её готовят и продают в сёлах и небольших городах.

Еврейская кухня

Кишке, также известный как фаршированная дерма, является еврейским блюдом, традиционно приготовляемым из муки или мацы, шмальца и специй. В современной кулинарии синтетические оболочки часто заменяют говяжий кишечник. Кишке является распространенным дополнением к чоленту в ашкеназском стиле.

Приготовленный кишке продается в некоторых кошерных мясных и гастрономических лавках; в Израиле его можно приобрести в отделе замороженных продуктов большинства супермаркетов. К нетрадиционным разновидностям относятся кишке, фаршированные рисом, и кишке, фаршированные нарезанной кубиками куриной печенью и молотыми желудками. Существуют также вегетарианские рецепты кишке.

Фаршированную колбасу обычно кладут поверх собранного чолента и готовят всю ночь в том же горшочке. В качестве альтернативы ее можно приготовить в подсоленной воде с добавлением растительного масла или запечь на блюде и подать отдельно с подливкой, загущенной мукой, приготовленной из кулинарных жидкостей.

Views: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *