Кисель — студенистое блюдо, приготавливаемое из крахмала или из зерновых культур (овёс, рожь, пшеница, конопля, горох).
Кисель начинают варить из готовых сухих концентратов или путём смешивания компонентов. В зависимости от соотношения воды и крахмала, бывают желеобразные, полужидкие и жидкие кисели. В зависимости от густоты, употребляются как самостоятельное десертное блюдо, в качестве подливки к десертам, напитка.
Кисель из овсянки
Ингредиенты:
Хлопья овсяные (геркулес традиционный(длительной варки)) — 1 стак.
Соль — 0,3 ч. л.
Вода — 3 стак.
Процесс приготовления:
Овсяные хлопья измельчите в муку, переложите в кастрюльку (контейнер, и др…), залейте холодной кипяченой водой, размешайте, накройте крышкой, уберите в теплое место на 8-10 часов.
По прошествии времени настой перемешайте, процедите через сито (понадобится жидкость, гущу можно использовать для приготовления котлет, или сварите кашу).
Настоявшуюся овсяную жидкость перелейте в кастрюлю, посолите, постоянно помешивая доведите до кипения, проварите минут пять.
Овсяный кисель загустел, разлейте по формам (силиконовым), дайте остыть, уберите в холодильник.
Остывший кисель легко вынимается из форм, и прекрасно “держит” форму.
Подавайте кисель к завтраку с жидким мёдом, или сиропом, вареньем, и т. д.
Кофейный кисель
Ингредиенты:
Кофе натуральный (молотый) — 2 ст. л.
Вода — 450 мл
Молоко — 1/2 стак.
Крахмал — 1…2 ст. л.
Сахар (если любите послаще, то больше) — 2…3 ст. л.
Смесь специй (для десертов, по вкусу)
Шоколад молочный / Шоколад (по вкусу, для украшения)
Процесс приготовления:
Из молотого кофе и воды сварить кофе.
В холодное молоко добавить крахмал и хорошо перемешать.
На медленном огне довести до кипения кофе и тонкой струйкой влить молочно-крахмальную смесь.
Постоянно помешивая, доводим смесь до загустения.
Добавляем сахар, специи для десертов (по желанию, не обязательно), хорошо перемешиваем и охлаждаем.
Подаем украсив шоколадом.
Шоколадный кисель
Ингредиенты:
Молоко — 500 мл
Вода — 1/4 стак.
Крахмал (любой, без горки) — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Шоколад темный — 30 г
Ванилин (0,5 г) — 1/2 пакет.
Процесс приготовления:
Шоколад поломать на кусочки, добавить ванилин.
В холодной воде развести крахмал.
К шоколаду с ванилином добавить молоко.
Довести до кипения и полного растворения шоколада.
По желанию добавить сахар.
Добавить тонкой струйкой разведенный в воде крахмал и уварить (огонь средний) до нужной густоты.
Кисель медовый
Ингредиенты:
Сахар (1/3 ст)
Мед — 300 г
Лимон — 1 шт
Вода — 1.5 л
Крахмал — 3 ст. л.
Процесс приготовления:
Из лимона выжать сок.
Половину меда развести горячей водой.
Добавить сахар, довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
Крахмал развести 1/2 стакана холодной кипяченой воды и, помешивая, влить в горячий сироп.
Варить на слабом огне, постоянно помешивая до загустения.
Снять с огня, добавить оставшийся мед, сок лимона, тщательно перемешать, остудить.
При подаче в чашки с киселем добавить по 1 ч. ложке меда, украсить кружочком лимона.
Кисель “Молочный”
Ингредиенты:
Крахмал
Какао-порошок
Сахар
Молоко — 1 стак.
Вода — 1 стак.
Процесс приготовления:
Крахмал разводим в стакане нехолодной воды.
Молоко доводим до кипения, но не кипятим.
Добавляем сахар и разведенный крахмал, при этом помешивая, пока не загустеет.
Если разводить 4 СТОЛОВЫЕ ложки крахмала с водой и после приготовления положить в холдильник, будет похоже на желе, очень вкусное.
Кисель из варенья
Ингредиенты:
Варенье — 1 Стакан
Вода — 4-5 Стаканов (0,5 стакана воды для того чтобы развести крахмал)
Сахар — 1-2 Ст. ложек (зависит от степени сладости варенья)
Картофельный крахмал — 3-4 Ст. ложек (количество крахмала дано для негустого киселя)
Лимонная кислота — 0,5 Чайных ложки
Описание приготовления:
Кисель отличный напиток, который можно готовить круглый год.
Летом и осенью – из свежих ягод, а зимой и весной – из любого варенья.
Рецепт приготовления киселя из варенья очень простой.
В первый раз следуйте рекомендациям рецепта и у вас все получится, а потом уже начинайте экспериментировать со вкусом
Приступаем.
- Разводим варенье водой и ставим кипятить.
Даем покипеть минут 5. - Крахмал хорошенько размешиваем в 0,5 стакана холодной воды.
- Пробуем на вкус горячий напиток из варенья и, по необходимости, добавляем сахар и лимонную кислоту.
Если вам хочется, чтобы кисель был без ягод – тогда необходимо будет процедить раствор варенья.
Если ягоды в киселе вас устраивают – тогда вливаем тонкой струйкой размешанный раствор крахмала.
Не забываем при этом хорошо размешивать будущий кисель. - Варим кисель до закипания. Снимаем с огня. Если варили густой кисель – сразу же разливаем по тарелкам или креманкам.
Views: 2