Керак-телор (индон. kerak telor, буквально — «яичная корка») — блюдо индонезийской кухни, традиционный кулинарный специалитет столицы страны Джакарты.
Представляет собой порцию клейкого риса, изжаренную со взбитым яйцом с добавлением копры, лука и некоторых других ингредиентов. В Джакарте часто продается уличными разносчиками, в частности, в ходе различных массовых мероприятий.
Ингредиенты и способ приготовления
Каждая порция готовится по заказу. Продавец kerak telor кладет небольшое количество кетана (по-английски: клейкий рис) на небольшую сковороду вок и разогревает ее на углях. Затем он добавляет яйцо (куриное или утиное, но утиные яйца считаются более вкусными), немного специй и перемешивает. Блюдо обжаривается на сковороде вок без использования растительного масла, поэтому омлет прилипнет к сковороде вок, и его можно перевернуть вверх дном прямо против углей, пока он не будет готов. Острый серунденг (сладкие тертые кокосовые гранулы) с эби (сушеные соленые креветки) и жареным луком-шалотом посыпают омлет.
История
В колониальную эпоху керак телор был привилегированным блюдом и подавался на больших вечеринках для колониального правительства или богатых Бетави. По словам эксперта по гастрономии Сурьятини Н. Гани, керак телор был создан для того, чтобы сделать клейкий рис более вкусным и сытным. В наши дни в торговле керак телор больше не доминируют коренные джакартцы, некоторые из них приезжают из Паданга, Тегала, Гарута и Чимахи.
Views: 2