Каттама (каз. қаттама, кирг. каттама) — хлебобулочное изделие, представляющие собой слоёную лепешку, традиционную для казахской и киргизской кухонь. В монгольской кухне называется гамбир, азербайджанской и турецкой — катмер.
Каттама готовят из дрожжевого или пресного теста, с начинкой или без. Для начинки используют репчатый (луковицу или листья) или ветвистый (джусай) лук. Каттама подаётся к первым (бульон) и мясным блюдам, чаю.
Каттама-слоеная лепешка с зеленым луком
Ингредиенты:
Вода — 250 мл
Соль — 1 ч. л.
Крупа манная — 100 г
Мука пшеничная / Мука — 300 г
Лук зеленый — 2 пуч.
Масло сливочное (Растопить) — по вкусу
Масло растительное (Для жарки) — по вкусу
Способ приготовления:
В миску наливаем воду, добавляем соль и манку и перемешиваем.
Затем постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.
Оставляем на 20 минут.
Тесто разрезаем на 4 части.
Формируем четыре шарика.
Шарики из теста раскатываем тонким слоем с помощью скалки.
Смазываем поверхность растопленным сливочным маслом.
Сверху выкладываем измельченный зеленый лук
Сверху следующий слой теста, сливочное масло и лук зеленый.
Продолжаем пока не закончится тесто.
Затем тесто скатать в рулет, завернуть в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 6 часов (можно на ночь).
Тесто достаем из холодильника, разрезаем его на несколько частей.
Каждый шар раскатываем скалкой.
Жарить их надо на сковороде в масле с двух сторон на среднем огне до красивой золотой корочки.
Каттама получается очень хрустящим, сытным и очень очень вкусным.
Каттама по-киргизски
Ингредиенты:
мука пшеничная 500 г
дрожжи сухие 1 ч.л.
вода тёплая 1 стакан
соль,сахар по вкусу
лук репчатый 2-3 шт
масло сливочное (растительное) 50 г
растительное масло для жарки 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
В глубокую миску просееваем муку, добавляем соль, дрожжи и перемешиваем.
В центре делаем углубление и постепенно вливаем теплую воду, замешивая тесто.
Воду нужно наливать порциями, чтобы не налить лишнего.
Тесто должно получиться крепким и эластичным.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдохнуть на 1 час.
Лук мелко нарезаем и обжариваем в сливочном/растительном масле до мягкости и красивого золотистого цвета.
Поднявшееся тесто делим на четыре части.
Каждую из них раскатываем в тонкий пласт (как на пельмени),выкладываем часть лука и с помощью кисточки равномерно распределяем на тесте.
Тесто с луком заворачиваем рулетиком и сворачиваем “улиткой”.
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем “отдыхать” ещё 30-40 минут.
Далее каждую “улитку” перед жаркой раскатываем в пласт шириной примерно 1 см.
Обжариваем нашу каттаму на смазанной растительным маслом сковороде по 5 минут с каждой стороны на небольшом огне.
Когда одна сторона лепёшки готова,то до переворачивания смазывем не обжаренную сторону растительным маслом и переворачиваем.
Таким образом,нам не потребуется доливать масло и мука не будет гореть на сковороде.
Подаем сразу горячими.
Views: 6