Каштановый пирог – пирог, приготовленный из съедобных каштанов в качестве основного ингредиента. Входит в итальянскую кухню, что было задокументировано, начиная с XV века. Также является частью кухни юга Соединенных Штатов.
Для пирога можно использовать очищенные целые или нарезанные каштаны, которые предварительно необходимо отварить или поджарить. Из каштанов делается пюре, которое затем добавляется в тесто для пирога. Но также в тесто для пирога можно добавить отваренные или консервированные и нарезанные кусочками каштаны .
Пирог можно приготовить пикантным или сладким .
Традиционный крестьянский тосканский каштановый пирог кастаньяччо (итал. castagnaccio) делают из каштановой муки, а не из свежих каштанов, а также оливкового масла, воды и соли. Позже он стал включать в себя более дорогие ингредиенты: розмарин, кедровые и грецкие орехи, сухофрукты и цукаты.
Пикантный пирог с каштанами
Пикантный пирог с каштанами можно приготовить с различными дополнительными ингредиентами, такими как грибы, чеснок, лук, сельдерей, лук-порей и мускатная тыква и другие. В рецепте 1915 года для приготовления блюда используются вареные и очищенные от скорлупы каштаны, консервированные грибы, белый соус и бисквитное тесто.
Сладкий пирог с каштанами
Сладкий пирог с каштанами можно приготовить как пирог с кремом. Можно использовать и шоколад в качестве ингредиента для сладкого пирога с каштанами.
Вариант подачи – со взбитыми сливками.
Каштановый пирог со сливочно-медовым кремом
Ингредиенты:
Тесто
Масло сливочное (комнатной температуры) — 130 г
Каштан (каштановая мука) — 100 г
Сахар тростниковый (ТМ Мистраль) — 90 г
Яйцо куриное — 2 шт
Мед — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста (на кончике ножа) — 0,25 ч. л.
Соль — 1 щепот.
Корица (на кончике ножа) — 0,25 ч. л.
Крем
Сливки (для взбивания 33-35% жирности) — 200 мл
Мед — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Для приготовления этого пирога лучше взять тростниковый сахар ТМ Мистраль.
Мягкое масло взбить с сахаром.
Смешать каштановую муку с разрыхлителем, солью и корицей.
Яйца взбить в чашке вилкой.
Добавить в масляную смесь треть яиц, взбить, затем добавить треть муки, взбить, чередуя яйца и муку приготовить тесто.
Форму для выпечки смазать маслом, присыпать каштановой мукой, выложить тесто в форму, разровнять.
Выпекать при температуре 180 гр около 25 минут для румяного цвета.
Готовый пирог остудить.
Для крема взбить сливки и жидкий мед.
Украсить кремом пирог.
Приятного аппетита!
Views: 2