Каша — жидкая, густоватая либо рассыпчатая пища, крупа вареная на воде или на молоке, блюдо из сваренной крупы или муки.
Описание
Каша является одним из основных блюд русской кухни, уступающее по значимости только щам.
Ранее на Руси это было одно из главных яств в крестьянском быту, особенно на Севере.
В России каша почти повсеместно имела обрядовое значение:
- в свадебном и предсвадебном обиходе: в старину на Руси кашей назывался свадебный пир (так, под 1239 годом летопись рассказывает, что князь Александр при бракосочетании с дочерью полоцкого князя Брячислава «…в Торопчи ту кашу чинил, а в Новгороде другую…»).
- на Бабьи каши повитухи шли в гости к роженицам, которые одаривали их и угощали специально приготовленной кашей. Это ритуальное угощение и дало название празднику. По другим традициям сами повивальные бабки на праздник варили кашу для рожениц из проса или гречихи, чтобы помочь женщинам иметь больше детей.
- пшённая каша составляет необходимое кушанье после крестин, при угощенье, в Холмогорском уезде.
- в поминальных обрядах готовили кутью.
В зависимости от соотношения крупы и жидкости каша получается различной консистенции: густая (крутая) или рассыпчатая, вязкая (размазня) и жидкая (кашица). Для приготовления каши характерен такой способ тепловой обработки как томление — длительный подогрев каши после её отваривания.
Виды
Каши готовят:
- Крутыми;
- Жидкими, называют — кашица.
Каши готовят: Крупяные
- Гороховая
- Гречневая — распространённое блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь.
- Манная каша — каша из манной крупы.
- Гурьевская — манная каша на молоке и сливках с добавлением варенья, мёда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей.
- Овсяная — каша, приготавливаемая из овсяной крупы или хлопьев. Популярна в Великобритании.
- Перловая — каша из перловой крупы.
- Ячневая — каша из ячневой, ячменной мелкодроблёной крупы.
- Пшеничная — каша из пшеничной крупы.
- Пшённая — каша из пшена — крупы из плодов культурных видов проса.
- Рисовая.
Мучные
- Мамалыга и Полента — густая каша из кукурузной муки.
- Толокняная — каша из толокна.
- Саламата — каша из заваренной кипятком поджаренной пшеничной муки.
- Кула́га — каша из заваренной кипятком ржаной муки и солода с добавлением ягод калины.
- Кулеш — жидкая каша (кашица) из крупы или муки.
- Загуста — старокарельское и вепсское повседневное блюдо. Также было распространено на остальной части Северо-Запада России и в Белоруссии. Варится из ржаной, ячменной или овсяной муки. Методом заваривания из ржаной муки готовили завариху, которую на Севере России любили есть с салом.
Каша гречневая
Ингредиенты:
Масло сливочное (желательно использовать качественное сливочное масло с высокой жирностью) — 1/2 ч. л.
Соль (обычная поваренная соль) — 1/2 ч. л.
Вода (чистая питьевая вода) — 2 стак.
Крупа гречневая (необходима крупа с цельной ядрицей, не дроблёная) — 1 стак.
Процесс приготовления:
Итак, отмеряем стакан гречки (без горки), высыпаем в чашку и хорошенько перебираем, удаляя мелкие камешки и частицы мусора.
Затем…
Хорошенько промываем крупу холодной водой и сменяем воду несколько раз, пока она не станет чистой.
После промывки гречку необходимо немного просушить.
Теперь высыпаем гречку в сковороду и поджариваем её на среднем огне, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
В кастрюле с толстыми стенками и дном на медленном огне растопите сливочное масло (1/2 чайной ложки), добавьте соль, гречку и…
Хорошенько перемешайте, чтобы каждая гречинка (ядрица) покрылась маслом (но не жарьте).
Пока Вы это делаете, необходимо вскипятить в чайнике или кастрюле 2 стакана воды.
Смешав крупу с солью и маслом, вливаем в неё кипящую воду и убавляем огонь до минимума.
Накрываем плотной крышкой и не открываем её минут 15-20.
Здесь важно именно невмешательство в процесс, ведь наша кашка готовится не столько на воде, сколько на пару.
Ну вот, наша замечательная кашка готова!
Выложите её в тарелку деревянной ложкой и положите в кашку кусочек сливочного масла (масло здесь просто необходимо) и подавайте к столу горячей.
Приятного аппетита!
Перловая каша
Ингредиенты:
Крупа перловая — 1 стак.
Вода — 5 стак.
Соль — 0,5 ч. л.
Масло растительное (или сливочное, по желанию) — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Крупу хорошо промыть.
В кастрюле вскипятить 3 стакана воды и всыпать крупу, дать ей 7 минут покипеть.
После этого крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
В кастрюлю влить 2 стакана воды, посолить (если не поститесь, можно добавить 1 столовую ложку масла), когда вода закипит, положить подготовленную крупу, закрыть крышкой и на медленном огне варить до загустения.
Приятного аппетита!
Манная каша без комочков
Ингредиенты:
Молоко — 0,75 стак.
Вода — 0,25 стак.
Крупа манная — 3 ч. л.
Сахар
Соль
Масло сливочное
Процесс приготовления:
Кастрюльку надо ополоснуть холодной водой, налить в нее молоко и воду – ХОЛОДНЫМИ.
Сверху насыпать манную крупу.
Она частично утонет, а частично будет плавать на поверхности.
Оставляем будущую кашу на 10 минут.
За это время крупинки манки впитывают холодную жидкость, набухают, благодаря чему во время варки не образуются никакие комочки.
Примечание.
Если молоко у Вас свежевскипяченное, горячее, то манку замачиваете в одной холодной воде, а молоко вливаете уже перед началом приготовления.
Перед тем как ставить кастрюльку на огонь, ОБЯЗАТЕЛЬНО перемешайте ее содержимое, потому что манка оседает на дно.
Ставим кашу на маленький огонь, если надо, добавляем сахар и соль.
Когда будете варить в первый раз, лучше от каши все же не отходить, чтобы самостоятельно почувствовать, как она себя ведет.
Но мешать ее постоянно не нужно.
Пока не закипит, перемешивать где-то раз в минуту, а после закипания – уже постоянно, а то каша просто к дну пригорит.
Но комочков не будет все равно!
После закипания варить где-то минуты 3.
Приятного аппетита!
Views: 2