Картулипорсс, картулипырсад (kartuliporss, kartulipõrsad; с эст. — «картофельные поросята») — национальное эстонское блюдо, представляет собою мясо, запечённое в картофельном пюре. По мнению В. В. Похлёбкина, «заворачивание мяса в тонкую либо нежную по консистенции оболочку» является общим кулинарным приёмом для финно-угорской кухни: калакукко, пельмени, подкогыльо и т. п.
Кроме работ В. В. Похлёбкина, блюдо нигде не упоминается.
Ингредиенты
- постная свинина
- картофельное пюре
- куриные яйца
- сметана
- мука
- сливочное масло
Технология приготовления
Постная свинина нарезается небольшими (приблизительно размером в спичечный коробок) прямоугольниками и обжаривается на сковороде почти до полной готовности. Затем каждый из кусочков полностью облепляется эластичным картофельным пюре, приготовленным с добавлением сметаны и яйца. Получившиеся колобки смазываются взбитым яйцом, обваливаются в муке или манной крупе, и запекаются в духовке на смазанном маслом противне.
Готовое блюдо традиционно поливается сметаной. Для сохранения национального колорита блюда не следует применять дополнительно какие-либо специи или пряности.
Готовые картулипорсс, в отличие от обычного картофельного пюре, неплохо хранятся и могут быть разогреты, совершенно не теряя во вкусе и нежной структуре пюре, и на следующий день после приготовления.
Картофельные поросята “Картулипорес”
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Свинина (филе) — 750 г
Яйцо куриное — 3 шт
Сметана — 250 г
Молоко
Мука пшеничная / Мука — 100 г
Крупа манная (или мука – для панировки) — 150 г
Масло сливочное (в картофельное пюре) — 50 г
Соль
Масло растительное (или сливочное, для смазывания противня)
Перец черный (молотый)
Способ приготовления:
Мясо нарезать небольшими кусочками толщиной 1 см.
Кусочки можно сделать поменьше, чем на фото.
Мясо посолить, поперчить и обжарить на масле с двух сторон до полуготовности.
Из отварного картофеля, молока, масла, половины сметаны, 2 яиц и муки приготовить пюре.
Взбить яйцо
Облепить каждый кусочек мяса картофельным пюре, сверху смазать взбитым яйцом, запанировать в муке или в манке.
В муке легче запанировать, а в манке получается хрустящая корочка.
Уложить на фольгу, смазанную маслом и печь 15-20 мин.
Как только начнут слегка зарумяниваться,
смазать оставшимся взбитым яйцом.
Запекать еще минут 15.
Сделать пятачок и ушки из сыра, глаза из горошков перца.
Подавать с овощами и сметаной.
Views: 2