Картофельный сыр (нем. Kartoffelkäse, также нем. Erdäpfelkäse) — бутербродная паста мажущейся консистенции из картофеля с мягким молочно-сладким вкусом, повседневное и экономное блюдо в Баварии, Франконии и Австрии. Вопреки названию, в картофельным сыре не содержится сыра. Исторически картофельным сыром в Баварии перекусывали с молоком, пивом или молодым вином сезонные рабочие, помогавшие на уборке картофеля. Картофельный сыр часто используют в детском питании.
Картофельный сыр обычно готовят из отваренного накануне картофеля мучнистых сортов со сметаной, сливками или мягким творогом, а также репчатым луком, тмином и петрушкой и иногда чесноком. В некоторых рецептах в картофельный сыр добавляют измельчённое варёное яйцо.
Картофельный сыр
Ингредиенты:
Картофель — 1 Килограмм
Кислое молоко — 500 Миллилитров
Яйцо куриное — 1 Штука
Соль — 1/2 Чайных ложки
Розмарин — 1 Щепотка
Способ приготовления:
Картошку почистите, нарежьте и отварите.
Слейте воду полностью, добавьте соль и розмарин.
Добавьте яйцо и разомните картошку в пюре.
Добавьте молоко, постепенно вмешивая, чтобы картошка была однородной.
Чистое тканевое полотенце или марлю сложите в несколько слоев и выложите картофельную массу.
Соберите края полотенца кверху.
Подвесьте будущий сыр на высоту, чтобы жидкость стекала в посуду или положите на сито под пресс.
Оставьте сыр на 6-8 часов.
Приятного аппетита!
Сыр картофельный (рецепт 19-го века)
Сыр этот очень вкусный и легко сохраняемый.
Приготовляется следующим образом:
берут самый лучший картофель, варят его, дают охладиться, очищают и толкут, пока он не превратится в однородное тесто.
На 5 частей этого теста берут 1 часть кислого молока, тщательно смешивают и хранят смесь в плотно закрытом сосуде в течение 3-4 дней.
Затем снова месят это тесто, делают из него небольшие колобки и сушат их в тени.
После чего кладут их рядом в большой глиняный горшок или в бочку и оставляют в течение 15 дней.
Чем старше этот сыр, тем он лучше.
Картофельный сыр Kartoffelkaese
Ингредиенты:
картофель – 500 г
сметана – 200 г
сливки – 100 г
лук репчатый – 1 шт. средняя
лук зеленый – пучок
соль, черный перец, мускатный орех – по вкусу
масло и хлеб для бутербродов – факультативно
Способ приготовления:
Смешать сметану со сливками.
Репчатый лук порезать максимально мелко и смешать со сливочной массой.
Картофель отварить и размять в пюре.
Внимание! Растолочь только картошку! Никакого масла, молока, воды и т.д.
Заправить картофель сметанно-луковой смесью, посолить, поперчить, положить мускатный орех, вымешать.
Отправить массу в холодильник минимум на час.
Views: 7