Каридопита

Каридопита

Каридопита (греч. Καρυδόπιτα) — греческий десерт, приготовленный в основном из грецких орехов и залитый сиропом. Его название происходит от двух греческих слов: καρύδι + πίτα («грецкие орехи + пирог»).

Ингредиенты:

Тесто

  • 10 яиц
  • 10 столовых ложек крупно нарезанного или измельчённого грецкого ореха
  • 10 столовых ложек панировочных сухарей
  • 10 столовых ложек сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • Сода (на кончике ложки)
  • 2-3 ванили
  • Немного корицы

Сироп

  • 1 ¾ стакана воды
  • 650 грамм сахара
  • Немного лимонного сока

Панировочные сухари или муку смешать с рублеными и молотыми грецкими орехами, корицей, разрыхлителем, добавить воду или молоко. В отдельной миске взбить сливочное масло с сахаром, вмешать яйца. Тесто перемешать и выложить в форму, предварительно смазав её маслом. Выпекать, разрезать на кусочки и затем залить сиропом. Ингредиенты для сиропа: сахар, вода, сок лимона.

Некоторые распространенные добавки включают, помимо прочего, цедру апельсина, гвоздику, коричневый сахар, ром или коньяк.

Это одно из самых распространенных блюд glyka tapsiou — десертных блюд, таких как пироги и хлеб, запечённые в формах для выпечки. Другие распространённые десерты подобного рода — галактобуреко, амигдалопита и kadaifi. Наряду с василопитой, каридопита считается рождественско-новогодней сладостью. Кусочек каридопиты кладут под ёлку для Святого Василиса, греческого Деда Мороза.

Ореховый пирог каридопита

Ингредиенты:

Тесто

Сахар — 1 стак.
Молоко (комнатной температуры) — 1 стак.
Масло сливочное (комнатной температуры) — 115 г
Орехи грецкие (крупно помолотые) — 2 стак.
Корица — 1 ч. л.
Гвоздика — 1/2 ч. л.
Мука пшеничная / Мука (+ панировочные сухари 1 1/2 стакана) — 1 1/2 стак.
Яйцо куриное (комнатной температуры) — 5 шт
Сода — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
Коньяк — 2 ст. л.

Сироп

Сахар — 3 стак.
Вода — 2 стак.
Сок лимонный (Сок 1 лимона) — 50 мл

В начале сварить сироп:

В кастрюлю насыпаем сахар, вливаем воду и варим 5 мин.
Снимаем с огня и добавляем сок 1 лимона
Сироп готов.

Небольшой секрет-Горячий пирог поливаем остывшим сиропом!

Способ приготовления:

Взбиваем масло.
Добавить сахар и яйца.
Налейте молоко,
Добавить Грецкие орехи смешанные с корицей и гвоздикой.
Налейте соды растворенной в коньяке.
Перемешать муку с панировочными сухарями и разрыхлителем.
Всыпьте в смесь, аккуратно помешивая.
Смажьте противень маслом и слегка посыпьте мукой. Выложите тесто.
Выпекать в течение 1 часа с начало при высокой -15 мин, а потом при 180-45 мин.


Views: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *