Кальби

Кальби

Кальби или гальби— корейское блюдо, которое готовят на гриле из говяжьих рёбер. «Кальби» означает «рёбра», для точного указания на блюдо, в отличие от сырых рёбер, используется название «кальби куи» (досл. кальби на гриле).

Рецепт

Ингредиенты: говяжьи рёбра, чеснок, сахар, масло, острый или черный перец, лимон или лимонад, мёд.

Виды кальби

  • Твэджигальби (돼지 갈비) — готовится из свиных ребер, маринованных в корейском соевом соусе (조선 간장). Также называется «мэунтвэджигальби» (매운 돼지 갈비), что дословно переводится с корейского, как «острые свиные рёбрышки».
  • Даккальби (닭 갈비) — вариант блюда с использованием куриных окорочков. В качестве приправы используется паста кочхуджан.
  • Токкальби (떡 갈비) — из говяжьих рёбер.

Происхождение

Слово кальби происходит от монгольского слово qarbing, означающего нижнюю часть живота. В Корее впервые использовалось во времена династии Чосон.

КАЛЬБИ ТИМ – говяжьи ребра тушенные с овощами

Ингредиенты:

Ребра говяжьи — 4 шт
Чеснок — 4 шт
Морковь (средняя) — 1 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Перец зеленый (средний) — 1 шт
Кунжут — 0,5 ч. л.
Масло кунжутное — 0,5 ст. л.
Соль (по вкусу)
Соевый соус (для маринада) — 5 ст. л.
Алкоголь (мирин, для маринада) — 2,5 ст. л.
Сахар (для маринада) — 3,5 ч. л.
Чеснок (для маринада(рубленый)) — 1 ч. л.
Перец черный (для маринада) — 0,5 ч. л.
Перец красный жгучий (для маринада) — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Ребра тщательно моем, удаляем все жилы и пленки.
Мясо на ребре режем пополам до кости, потом эти половинки режем вдоль ребра, так чтобы мясо держалось на нем.
Делаем надрезы с интервалом 0,7-1 см.
Это необходимо для того чтобы, мясо хорошо замариновалось и было удобно есть.
Готовим маринад и оставляем наши ребра в нем на 3-4 часа.
После того как ребра замаринуются, берем кастрюлю (объемом примерно 2,5-3 литра).
Наливаем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем ребра, до тех пор, пока мясо не потеряет свой кровавый цвет.
Оставшийся маринад отложим, он нам еще пригодится.
(Кастрюлю желательно взять такую, что бы мясо в ней было выложено в один слой.)
После того как ребра обжарятся, добавляем остатки маринада и немного воды, накрываем крышкой и оставляем тушится минут тридцать на слабом огне (или пока мясо не станет мягким).
Пока готовится мясо, мы подготовим овощи.
Морковку нарежем кружочками толщиной 0,5 см.
Лук нарежем длиной 2,5 см.
Чеснок нарежем пополам.
Когда мясо станет мягким, в него добавляем овощи и 1/2 ст.л. кунжутного масла.
Через 10 минут блюдо будет готово (готовность определяем по морковке).
Ребра выкладываем на блюдо и украшаем мелко порезанным зеленым луком (или другой зеленью), кунжутным семенем.


Views: 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *