Ёжик из метта

Ёжик из метта

Ёжик из метта (нем. Mettigel) — традиционная холодная закуска на фуршетах в Германии, наряду с яйцом-мухомором, помидором-мухомором и сырным ёжиком особо популярная в 1950—1970-х годах и поныне. Представляет собой метт — любимый немцами сырой свиной фарш с репчатым луком и приправами, оформленный на блюде на подушке из листьев зелёного салата и колечек репчатого лука горкой в виде ёжика с иголками из перьев репчатого лука или солёных палочек и глазами и носиком из оливок. Иногда ёжику ещё приделывают ушки из ломтиков маринованного огурца. Иногда из метта вылепливают свинку (нем. Mettschweinchen). Метт, как паштет, намазывают на бутерброд — половинку белой булки или серый хлеб с маслом. По нормам германского пищевого законодательства метт можно употреблять в пищу только в день его приготовления.

Оформление горячих блюд в форме ёжика (фр. en herisson) известно ещё с XIX века. У Вильгельма Гейнзе встречается сравнение нашпигованной айвы с ёжиком. По мнению штутгартского шеф-повара Винсента Клинка, значительный вклад в популяризацию ёжика из метта внёс первый телевизионный шеф-повар Клеменс Вильменрод, но в кулинарных книгах как самого Вильменрода, так и других кулинарных изданиях 1960—1980-х годов рецепт ёжика из метта не обнаруживается. Тем не менее, существует вариант мясного рубленого рулета «фальшивый заяц» под вильменродовским названием «ёжик из метта по-гавайски», который оформляют ломтиками ананаса и солёными палочками. В романе «Лягушачий концерт» Эриха Лёста, опубликованном в 1987 году, в описании буфета с холодными закусками наряду с лососем и форелью, вальдорфским салатом, нарезкой жаркого и сыра, яйцами с чёрной икрой и ветчинными рулетиками фигурирует горка метта в форме ёжика. Ёжик из метта выступал в качестве реквизита в нескольких телевизионных программах, в том числе в «Шоу 70-х» Хапе Керкелинга.

Потребление сырого мяса, в особенности рубленого, несёт опасность заражения патогенными бактериями, в частности иерсиниями, сальмонеллами, кишечной палочкой и кампилобактериями, листериями, а также паразитами и вирусами. Метт рекомендуется потреблять только в день его приготовления. По данным исследования иерсиниозов среди детей до пяти лет, проведённого Федеральным институтом оценки рисков и Институтом Роберта Коха в 2012 году, около 30 % заболевших ели накануне метт. Немцы приучаются к метту с раннего детства, чем и объясняется популярность блюда в Германии. В современной Германии веганского ёжика из метта готовят без мяса из рисовых хлебцев, лука и томатной пасты.

Ёжик из фарша с подливой

Ингредиенты:

фарш 500 г
картофель 1 шт.
рис Басмати 120 г
яйцо 1 шт.
зелень 2 ст.л.
специи
помидор 3 шт.
перец сладкий 1 шт.
лук репчатый 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты “ежиков”. Фишкой этого блюда является рис басмати. Именно такой рис используется для этого рецепта. При варке он не утолщается, а длина его увеличивается. Поэтому рисинки получаются закрученные, как будто кудрявые, что собственно и пугает почему то многих.
  2. Добавить в фарш тертый картофель. Он абсолютно не чувствуется в готовом блюде, зато придаёт мягкость и нежность. Затем я добавляю яйцо, зелень, специи, примерно по 1/2ч.л.
  3. Фарш необходимо очень тщательно вымесить. Это наилучшим образом отразится на текстуре “ежиков”: они получатся очень нежными, мягкими, необыкновенно вкусными.
  4. Рис для “ежиков” насыпьте в миску. Залейте кипящей водой (она должна покрыть крупу на три пальца) и оставьте при комнатной температуре до использования (не менее 15 минут).
  5. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук и слегка подрумяньте на слабом огне. Периодически помешивайте.
  6. Сладкий перец нарежьте кубиками или соломкой, удалив семена и перегородки. После чего отправляем подготовленный перец в сковороду к слегка подрумяненному луку.
  7. Помидоры моем, затем разрезаем на половинки. Натираем на крупной или средней терке в миску. Кожицу выбрасываем. По желанию, можно использовать готовые протертые томаты.
  8. Добавляем помидоры к овощам. Обязательно попробуйте на вкус, возможно потребуется отрегулировать вкус сахаром. Добавьте соль, специи, перец. Оставьте тушить подливу, пока будете формовать “ежики”.
  9. Из приготовленного ранее мясного фарша формуем “ежики”. У вас должны получиться небольшие шарики размером чуть большим шарика для настольного тенниса.
  10. Рис, который мы замачивали в кипящей воде, откиньте на мелкое сито. Дайте стечь воде. Переложите рис в тарелку. Приготовленные ранее шарики из мясного фарша обваляйте в рисе.
  11. Если шарики придавить, сделать типа лепёшки, то по приготовлению получится блюдо похожее на цветок хризантемы а если оставить круглыми, то будут вот такие “ежики” как у меня на фото.
  12. Выкладываем “ежики” в сковороду на овощной соус-подливу. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне до готовности около 40 минут. Готовность определяем по рису.
  13. Попробуйте подливу из овощей на вкус и, если надо, посолите и поперчите ее еще раз. Сразу подайте “ежики” из фарша на стол: они очень хороши в горячем виде.

Views: 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *