Идра – блюдо армянской кухни, плов из гороха и риса с мясом.
Приготовление
Сухой горох предварительно замачивают в воде, затем варят его до полуготовности. Кусочки мяса, обычно говядины или баранины, отваривают в небольшом количестве воды. Добавляют нарезанный лук, черный перец, соль, рис и горох (сочетание зерновых и бобовых характерно для армянской кухни). Упаривают до консистенции рассыпчатой каши.
Идра (Плов из гороха с мясом)
Ингредиенты:
горох сушеный 100 г
лук репчатый 50 г
рис 40 г
мясо 100 г
соль по вкусу
перец чёрный по вкусу
Способ приготовления:
Для того чтобы приготовить традиционную идру, необходимо предварительно подготовить рис.
Сделать это можно промыв его несколько раз в прохладной солоноватой воде, а после замочив в горячей.
Также нужно подготовить горох, замочив его за 10-12 часов до приготовления
В котле необходимо довести масло до кипения, чтобы оно раскалилось.
Далее на сковороду помещается мясо и лук.
Обжарка происходит до того момента, пока ингредиенты не станут румяными.
Морковь нужно нарезать маленькими кубиками и поместить к мясу, в таком составе все ингредиенты тушат около 15 минут.
После частичного приготовления моркови, в котел добавляют заготовленный горох и специи по вкусу.
В таком составе всё варится в течение 25 минут.
В это время необходимо подготовить рис. Несколько раз промыв, его оставляют в воде на 10 минут.
Когда горох и морковь будут готовы, замоченный рис перекладывают в котел ровным слоем.
Воды добавляют меньше, чем при обычной варке.
Приготовление плова осуществляется на большом огне.
После испарения всё воды, огонь выключают и накрывают крышкой котел на 20 минут.
Блюдо готово и может быть подано к столу!
Views: 6