Идли (каннара ಇಡ್ಲಿ, малаяли ഇഡ്ഡലി, тамил. இட்லி, телугу ఇడ్లీ) — блюдо из кухни различных народов Южной Индии.
Идли являются классическим гарниром для многих основных блюд южноиндийской кухни и представляют собой небольшие (5-8 см) паровые лепёшки округлой формы, сделанные из ферментированного чёрного маша и рисовой муки и пропитанные вкусовыми добавками. Как правило, подаются к столу на завтрак, зачастую с такими соусами, как чатни и самбар.
Первое письменное упоминание об идли относится к 920 году и сделано в Карнатаке.
Существует множество разновидностей идли, как из рисовой и чечевичной, так и из пшеничной муки (например, в Карнатаке это рава). Другим известным видом является расаммери, типичный для штата Керала. Различаются идли и по добавляемым в процессе приготовления ингредиентам, делающим пирожки пряными, острыми или сладкими. Как правило, это горчица, чёрный перец, свежий перец-чили, кориандр, имбирь, сезам, орехи, кокос, чеснок, листья карри, нерафинированный сахар и пр. Пропиткой служат соусы чатни, самбар или пасты-приправы, вносимые перед обработкой пирожков паром.
Идли
Ингредиенты:
Вареный рис 2 стакана
Урад дали 1/2 стакана
Семена пажитника 1/2 чайной ложки
Соль
Способ приготовления:
Замочите вареный рис и урад дали в отдельных емкостях и оставьте так на 4 часа.
Позже их нужно будет смешать, чтобы получилась густая масса, которую нужно будет оставить на 6 часов для брожения.
Измельчите замоченный рис.
Это очень хорошо делать в мясорубке, но мощный блендер тоже подойдет (хотя в этом случае смесь получится немного более грубоватой).
Измельчите урад дали.
Смешайте рис с урад дали.
Отложите смесь на 8 часов в теплое место для брожения.
Если вы живете в местности, где температура ниже 75 градусов по Фаренгейту, тогда используйте медленно варку или духовку.
Добавьте соль.
Покройте форму маслом.
Ложкой налейте густую смесь в формы.
Поместите форму в большую, разогретую кастрюлю с водой для приготовления на пару.
Готовьте на пару в течение 5-10 минут.
Снимите идли из формы и подавайте теплыми с Chutney или Sambhar.
Советы:
Для лучшего брожения мешайте тесто руками.
Идли – это безопасная еда для всех, даже для тех, кто болеет.
Если у вас нету формы, вы можете использовать маленькие чашки или тарелки для приготовления на пару.
Views: 5