Гваймакхш — традиционное национальное блюдо нахов чеченцев, в состав которого входят: мука кукурузная, мука пшеничная, яйца, сахар, соль, сода, молоко, масло топлёное или маргарин, мёд.
Описание
Для приготовления гваймакхша подогревается молоко, в нём растворяется сахар и соль, и добавляется разведённая в теплой воде сода, перемешивается и оставляется в теплом месте для брожения, примерно на час или два. В тесто добавляется кукурузная мука и яйца, перемешивается и оставляется на час. Сковороду смазывают маслом или маргарином и разогревают; в ней выпекают блины, время от времени переворачивая их с одной стороны на другую, на стол подают с мёдом.
Гваймакхш — Чеченская кухня
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 250 гр,
мука кукурузная – 110 гр,
молоко – 575 гр,
яйцо – 1 шт.,
дрожжи сухие – 7 гр,
сахар – 15 гр,
соль – 7 гр,
топленое масло или животный жир – для жарки,
сметана или топленое масло – для подачи,
мед – для подачи.
Описание приготовления:
Молоко подогреть до температуры около 35 С.
Добавить сахар, соль и сухие дрожжи.
Оставить на 5-10 минут до растворения дрожжей.
Как только жидкость начнет пузыриться, добавить просеянную пшеничную муку, перемешать и оставить примерно на час в теплом месте.
Спустя час добавить яйцо и кукурузную муку. Перемешать и оставить еще примерно на час.
На среднем огне разогреть толстостенную сковороду, смазанную топленым маслом или животным жиром.
В разогретую сковороду вылить половник теста и аккуратно распределить его по диаметру сковороды.
Жарить до золотистого цвета с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону и пожарить с другой стороны.
Готовый гваймакхш переложить на тарелку и смазать сливочным маслом.
Аналогичным образом пожарить остальные гваймакхш.
Подавать гваймакхш в теплом виде со сметаной или растопленным маслом и медом.
Views: 7