Гужеры

Гужеры

Гужеры (фр. gougères) — несладкая выпечка из заварного теста с сыром.

Происхождение

Гужеры родом из Бургундии, где их часто подают при дегустации вин. В архиве бургундского города Осер сохранился документ 1571 года, в котором упоминается заказ на гужеры для угощения на свадебной церемонии. Особой популярностью они пользуются в деревне Флоньи-ла-Шапель (фр.): в мае там проходит традиционный праздник, посвящённый гужерам.

Приготовление и подача

Для приготовления этого блюда тёртый или нарезанный тонкими ломтиками сыр добавляется в заварное тесто. Обычно используют сыры с достаточно выраженным вкусом, вроде Конте или Грюйера. Возможные добавки: перец, сельдерей, икра.

Могут выпекаться в виде пирога в круглой форме с отверстием посередине (тогда название принимает единственное число — гужер) либо в виде шариков.

В Бургундии гужеры чаще подаются в холодном виде (к примеру, при дегустации вин), а также в тёплом — как закуска. Блюдо часто подают на праздничных мероприятиях.

Булочки “Гужеры”

Ингредиенты:

Мука — 140 Грамм
Сыр — 100 Грамм
Яйца — 3-4 Штук (3 крупных или 4 мелких)
Сливочное масло — 100 Грамм
Молоко — 125 Грамм
Вода — 125 Грамм
Соль — 1 Щепотка

Процесс приготовления:

Подготовьте ингредиенты.
В небольшой сотейник влейте молоко, воду, положите соль и сливочное масло, нагрейте до кипения.
Всыпьте всю муку и интенсивно мешайте до образования гладкого теста, которое должно собраться в комок.
Подержите тесто еще немного на огне, чтобы оно хорошо заварилось, не забывая мешать.
Приготовьте яйца, если они крупные, то достаточно трех, если мелкие, то возьмите 4 яйца.
Когда тесто уже немного остынет, по одному ведите яйца.
Интенсивно вмешайте яйца в тесто.
Таким образом введите все яйца.
Тесто не должно быть слишком крутым, но и не слишком жидким, важно почувствовать эту консистенцию.
Натрите сыр на мелкой терке.
Всыпьте сыр в тесто и хорошо размешайте.
Выкладывать тесто на лист для выпечки можно из кондитерского мешка, а можно ложкой, я использовала для этого ложку для мороженого.
Выкладывайте булочки на расстоянии друг от друга.
Выпекайте при температуре 190 градусов 30-40 минут.
Не торопитесь вынимать готовые булочки из духовки.
После того, как выключите духовку, пусть они постоят еще 10 минут.
Булочки “Гужеры” хороши сами по себе, а можно подать их с закусками или начинить сливочным сыром с зеленью и ломтиком лосося.
Они украсят любой стол, в том числе и праздничный.


Views: 11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *