Гуртук

Гуртук

Гуртук — блюдо каракалпакской кухни. Представляет собой мясо-мучное блюдо с отварным раскатанным тестом прямоугольниками и отварным мясом.

Приготовление

Для приготовления блюда чаще всего используется баранина, говядина. Мясо нарезается небольшими кусками и отваривается в воде в казане. В процессе варки в казан кладутся целыми и очищенными морковь, лук. Снимается образовавшаяся пена. При завершении варки мяса снимается часть жира и им поливается лук, нарезанный кружочками. Затем мясо вынимается и отваривается гуртук. Гуртук выкладывается на широкую плоскую тарелку ровным слоем. По центру кладется мясо, а вокруг — морковь и лук, ранее залитый жиром. Перед подачей блюда гости моют руки. Каждому гостю подается бульон в пиале. По желанию в пиалу может быть положен стручок красного перца. Один из гостей раздает небольшие кусочки мяса и кости с мясом, присутствующим на трапезе, а сам разделяет на мелкие кусочки остальное мясо. Гуртук едят руками. Берётся кусочек мяса, кладется на гуртук, затем они вместе отправляются в рот. Гуртук может служить основанием другого блюда. Если все ингредиенты мелко нарезать и перемешать, то получится блюдо «турама» («крошево») — каракалпакский бешбармак.

Гуртук

По мне, так Гуртук это бешбармак, только еще и с морковью. Его так и называют – каракалпакский бешбармак. Для приготовления Гуртука для начала отвариваем большой кусок баранины, в середине варки добавить к мясу, целую очищенную морковь (количество по желанию). А пока мясо варится, замешиваем тесто как на пельмени и очень тонко раскатываем в большой пласт (сочень). Режем тонко раскатанные сочни на ромбики или прямоугольники размером не меньше 5 см и не больше 10 см. Лук режем полукольцами и заливаем его жиром, который снимаем с поверхности бульона, где варим баранину. Лук накрываем крышкой и ставим в теплое место. Когда мясо и морковь сварились, вынимаем их из бульона и отвариваем в этом же бульоне нарезанные ромбики теста. Готовое тесто выкладываем на очень большое блюдо (табак), в середину ложим мясо и морковь и поливаем сверху луком с жиром. Отдельно каждому, кто за столом наливают в чашку (пиалу) бульон (сорпа), чтобы запивать гуртук. В бульон можно добавить перчинку острого перца или разбавить его кефиром. Гуртук едят руками, кладут кусочек мяса и немного лука на кусочек теста и отправляют в рот. 


Views: 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *