Гурьевская каша — сладкая манная каша на молоке и сливках с добавлением варенья, мёда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей. Изобретена в начале XIX века и быстро вошла в меню русских ресторанов; ныне считается традиционным сладким блюдом русской кухни.
Каша получила название в честь графа Д. А. Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Она была изобретена Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. В восторге от красиво оформленной и прекрасной на вкус каши граф велел позвать повара и расцеловал его. Гурьев сторговался и выкупил Кузьмина с семьёй, ставшего штатным поваром графского двора. По другой версии, рецепт каши придумал сам Гурьев в честь победы над Наполеоном. По рецепту В. В. Похлёбкина, гурьевскую кашу сервируют в глубокую посуду несколькими слоями манной каши, проложенными предварительно подготовленной молочной пенкой, промазанными вареньем и мёдом и пересыпанными орехами, цукатами, сухофруктами и пряностями.
Не любивший гастрономических «выкрутасов» император Александр III считал гурьевскую кашу самым вкусным и изысканным блюдом. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошёл с рельсов.
Гурьевская каша
Ингредиенты:
150 г манной крупы
4 яичных желтка
60 г хорошо промытого изюма
100 г сливочного сыра
600 г молока
50 г сахара
1 г ванилина
Для украшения:
Крошка из любых орехов
Для украшения:
Листики мяты
Процесс приготовления:
Доведите молоко до кипения.
Добавьте в молоко манную крупу, изюм, ванилин и сахар.
Хорошо перемешайте.
Остудите кашу до температуры примерно 60 С, затем добавьте яичные желтки и сливочный сыр.
Тщательно взбейте смесь миксером.
Украсьте кашу листиками мяты и крошкой из орехов.
Гурьевская каша в старом стиле
Ингредиенты:
молоко – 500 мл
100 г манки
10 абрикосов
100 г сахарного песка
масло сливочное – 50 г
50 г измельченных грецких орехов
яйцо – 1 шт
ванилин – по вкусу
300 мл сливок жирностью от 25%
Процесс приготовления:
Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу.
Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи.
Все тщательно перемешать.
Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150˚С, до образования пенок.
По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо
В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши.
Затем выложить слой порезанных абрикосов без косточек, затем – слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой – каша.
Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180˚С
Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами.
К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения.
При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер.
Гурьевская каша – блюдо очень сытное, его можно запивать молоком или слоистым коктейлем из гренадина, молока и кофе.
Views: 5