Гур

Гур

Пирожное гур (ирл. Cáca gur, англ. Gur cake) — ирландское кондитерское изделие, традиционно связанное с Дублином. В других частях Ирландии это пирожное называется «честерский торт» или «гадж», в Корке его называют «ослиный гадж». Подобное кондитерское изделие в Великобритании называется «кладбище мух». Пирожное гур пользуется популярностью в небогатых районах, так как основным ингредиентом для его приготовления являются хлебные крошки из оставшегося чёрствого хлеба.

Между двух относительно тонких слоёв песочного теста запекается начинка из хлебных крошек размоченных в смеси апельсинового сока и чая, изюма, пряностей, сахара, муки и яйца для связывания массы. Как правило пирожное гур выпекается прямоугольной формы и разрезается на небольшие порционные прямоугольные куски.

Gur cake/ Пирог Гур

Комментарии и советы:

  • Масло для теста должно быть холодным. Тесто можно делать руками или миксером, главное — не вымешивать и работать довольно быстро, чтобы масло не успело оттаять.
  • Воду (холодную) добавляйте по чуть-чуть. Точное количество надо смотреть по конкретному тесту.
  • Подойдут как крошки от любого кекса (например, фунтового), так и хлебные.

Нам понадобится (на 8-10 порций):

Для теста:

Мука 270 г
Сахар 1 ст.л.
Соль 1/4 ч.л.
Сливочное масло 110 г
Вода 80-120 г

Для начинки:

Крепкий чай 250 мл
Изюм горсть
Крошки около 350 г (3 чашки)
Коричневый сахар 100 г
Пряничные специи 2 ч.л.
Сливки 33-35% 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Накануне замочите изюм в чае.
  2. Приготовьте тесто: смешайте муку, сахар и соль, добавьте нарезанные кубиками масло. Пробейте до состояния мокрого песка. Понемногу влейте воду, быстро замесите тесто. Разделите на 2 части, заверните каждую в пленку. Расплющите в диски и уберите в холод хотя бы на час.
  3. На следующий день сделайте начинку: в чайно-изюмную массу добавьте крошки, коричневый сахар и специи. Размешайте.
  4. Разогрейте духовку до 205 градусов, смажьте форму сливочным маслом. В это время достаньте тесто, разверните. Тонко раскатайте одну часть в прямоугольник по размеру формы + бортики.
  5. Выложите и разровняйте начинку, слегка утрамбуйте.
  6. Раскатайте второй пласт теста, закройте пирог и запечатайте края. Острым ножом сделайте декоративные надрезы на поверхности.
  7. Смажьте сливками, посыпьте сахаром (при желании). Уберите в духовку до зарумянивания, около 30 минут.
  8. Дайте полностью остыть, затем нарежьте порционными квадратиками и подавайте.

Views: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *